ホーム > ニュースリリース > 2006年度上半期 > お知らせ > 本文

ポッドキャスティングの専門サイト「Podcasting Juice」を全面リニューアル

2006年4月5日

〜 企業や個人の番組をカテゴリで検索する機能やランキングの種類を拡充〜

ニフティ株式会社(社長:古河建純、東京都品川区)は、ポッドキャスティングの専門サイト「Podcasting Juice(ポッドキャスティング ジュース)」において、企業や個人の番組をカテゴリで検索する機能やランキングの種類の拡充し、利用者がポッドキャスティングの番組をより探しやすくすること目的としたサイトの全面リニューアルを4月5日(水)から実施します。

今回のリニューアルでは、急激に増えている企業・個人のポッドキャスティング(注)の番組を、カテゴリやランキングといったメニューの追加・拡充により、お気に入りの番組を利用者が見つけやすくすることに注力しました。

利用者は33分野に分かれたカテゴリから番組を探したり、登録者数、更新頻度などいくつかの指標によるランキングで旬の番組を見つけることができるようになります。また音声や映像の番組に絞り込んで探すことも可能です。

また、ポッドキャスティングについて4コマ漫画などでわかりやすく学べる「ポッドキャスティング講座」や、ポッドキャスティングをテーマにしたサイトのリンク集「お役立ちリンク」などを追加し、ポッドキャスティングについての情報提供をさらに強化しています。

全面リニューアルにあたり、以下の内容が追加されます。

○カテゴリ検索
「音楽」「お笑い」「朗読」など、33分野に分かれたカテゴリから個人や企業の番組を探すことができます。検索の結果は、番組の登録者数や更新頻度などで並べ替えることができます。

○ランキングの拡充
登録者数を集計したランキングのほかに、番組がポッドキャスティング専用ソフトなどでチェックされた数を集計した「月間視聴率ランキング」や更新頻度を集計した「ハッスルランキング」などを新たに追加し、全部で5種類のランキングを提供します。

○情報提供の強化
ポッドキャスティングの聴き方や番組配信方法を学べるコンテンツ「ポッドキャスティング講座」やポッドキャスティングのお役立ちリンク集など、ポッドキャスティングについてもっとよく知りたいという利用者のための、情報提供を強化しました。

「Podcasting Juice」で提供する番組「スペシャルプログラム」は、利用者数が4月1日時点で409万件に達し、音声・映像ファイルのダウンロード数も延べ1,458万件を突破しました。
 当社は、今後も「Podcasting Juice」を通じて、ポッドキャスティングの楽しさを伝えるためのサービスの提供に注力していきます。

注)ポッドキャスティング
Webサイト上に公開された音声ファイルなどを、携帯音楽プレーヤーなどへ自動的に転送すること。また、自分が作成した音声ファイルなどをWebサイト上に公開すること。

<「Podcasting Juice」全面リニューアルの概要>

開始日
 2006年 4月5日(水)※16時サイトリニューアル