ホーム > ニュースリリース > 2006年度上半期 > プレスリリース > 本文

ニフティとレスキューナウ、「rescuenow@nifty(レスキューナウ・アット・ニフティ)」を展開

2006年4月13日
株式会社レスキューナウ

ニフティとレスキューナウ、災害・防災・危機管理に関する情報サイト

ニフティ株式会社(社長:古河建純、東京都品川区、以下ニフティ)と株式会社レスキューナウ(社長:市川啓一、東京都品川区、以下レスキューナウ)はインターネットを活用した災害・防災・危機管理に関する新たな取り組みとして、4月13日(木)から情報サイト「rescuenow@nifty(レスキューナウ・アット・ニフティ)」を展開していきます。

「rescuenow@nifty」では、地震、津波、台風、集中豪雨など、身の回りで起こりうるさまざまな災害・防災・危機に対する関連情報の提供や、防災グッズの販売までトータルのサービスを提供していきます。

主な内容として、災害・危機管理の専門企業であるレスキューナウが提供する災害関連ニュースや災害・防災コラム、いざという時のための災害チェックリスト、備えておきたい防災グッズの紹介をはじめ、設定した地域の災害情報や通勤・通学の鉄道遅延を携帯電話に通知するサービス「マイレスキュー」(有料サービス 初回登録月無料)などを提供します。

<「rescuenow@nifty」の概要>
名 称
開始日
 2006年4月13日(木)
 インターネットユーザー(@nifty会員以外も利用可能)
料 金
 無料(一部、有料サービス有り)
サイトURL
主な内容
(1)災害ニュース
直近の災害情報・地震情報、および鉄道路線や国内三大空港の遅延情報、また全国の気象情報(注意報・警報)を提供。

(2)災害情報メール「マイレスキュー」
8種類の災害・事故情報(天気予報、注意報・警報、地震、台風、火山、鉄道、火災、緊急)の速報を、パソコンや携帯電話などにメールで受け取ることが可能。通勤・通学時の鉄道の遅延情報や、設定した地域の天気予報なども配信。
なお、パソコン向けにはリコール情報やフライト・フェリー情報も提供。
※月額210円(税込)の有料サービス。利用には@nifty会員、@niftyID 登録ユーザーの登録が必要。

(3)防災に役立つ情報
「災害チェックリスト」
各災害ごとに、日頃の備えに対するセルフチェックが可能。

「過去の災害を振り返る」
大きな被害をもたらした過去の大災害についてトピックをまとめ、災害によって得られた教訓やアドバイスを「防災のプロ」がコメントする。

「災害・防災コラム」
「エレベーターに閉じこめられたら?」「外出時に地震に遭ったら?」など、具体的な事例を紹介し、知っておくと役に立つ災害・防災のノウハウを提供。

「防災グッズレポート」
防災グッズの正しい使い方や、注目商品をピックアップしたレポートを提供。

「関連サイト集」
地震や台風、火山など幅広い分野の情報を閲覧できる各中央省庁や研究機関、いざという時のライフライン各社や、NPO・ボランティアのサイトを紹介。

(4)防災グッズショップ
長期保存が可能で保管場所も取らないこだわりの防災グッズセットを販売。

なお、同サイトの開始を記念して、5月末日までに応募された方の中から抽選で100名様に、携帯バッテリーチャージャーをプレゼントします。

ニフティは、1995年1月の阪神・淡路大震災発生時、同社が当時提供していたパソコン通信「NIFTY-Serve」を活用した地震情報の提供、掲示板サービス、義援金の受付などを実施し、また新潟県中越地震、スマトラ沖地震発生時についてもチャリティコンテンツの販売などを行ってきました。
レスキューナウは、2000年4月の設立以来、大規模災害だけでなく日常的に発生する火災、事故などに関する情報を、社内の危機管理情報センター「RIC」で24時間365日収集・発信しています。また法人向け安否確認サービスなどのソリューション提供や防災グッズの販売も行っています。

両社が協力した取り組みとして、2004年の新潟県中越地震発生時に、レスキューナウが収集した被災者向けの生活支援情報やボランティア情報などをニフティの携帯サイトを通じ、提供を行いました。
今後も両社は、「rescuenow@nifty」を通じて、災害・防災をテーマにしたさまざま支援を行っていきます。

各社の会社概要

代表者 古河 建純
 本社所在地 〒140-8544 東京都品川区南大井6-26-1
 資本金 10億円