ホーム > ニュースリリース > 2006年度上半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、2006 FIFA ワールドカップに関する特設サイト「サポーターズスタジアム」を開設

2006年5月12日

「サポーターズスタジアム」を開設
〜全試合ハイライトシーンの動画速報を試合終了直後から無料で配信〜

ニフティ株式会社(代表取締役社長:古河建純、本社:東京都品川区、以下ニフティ)は、2006 FIFAワールドカップに関する特設サイト「サポーターズスタジアム」(http://sports.nifty.com/saposta/)を5月15日(月)から開始します。

「サポーターズスタジアム」は、サッカー日本代表を応援するための特設サイトとして、パソコン向けと携帯電話向け(注1)にサービスを提供します。2006 FIFA ワールドカップの全試合ハイライトシーンの動画速報をはじめとする各種情報提供と、ファン同士のコミュニケーションの場などを@nifty会員に限らず無料で提供していきます。

「サポーターズスタジアム」で提供する主な内容として、以下を予定しています。

1.2006 FIFA ワールドカップ全試合のハイライトシーンを動画で速報配信
日本代表戦をはじめ、2006 FIFA ワールドカップ各試合のハイライトシーンの動画を、試合終了後パソコンおよび携帯電話向けに速報配信します。これにより、パソコンや携帯電話でいち早く速報動画とハイライトシーンを視聴することが可能となります。
また、2006 FIFA ワールドカップ開幕に先立ち、同特設サイトでは、2002 FIFA ワールドカップ(TM)ならびにFIFA コンフェデレーションズカップ 2005の全試合のハイライトシーン(約1,000シーン)の動画を随時配信していきます。

2.出場国32カ国のチームおよび選手データ、全試合分析データの提供
2006 FIFA ワールドカップの出場国32カ国のチームおよび主要選手のプロフィールや、過去の試合情報を提供します。
さらに2006 FIFA ワールドカップ開催中は、アニメーションを利用した全試合の試合分析データをリアルタイムで提供していきます。

3.ジーコ監督の独占インタビュー、およびオリジナルコンテンツ
総合スポーツサイト「Sports@nifty」がサポートする「ジーコオフィシャルサイト」の協力を得て、ジーコ監督の独占インタビューを動画配信するほか、スポーツライターによる日本代表密着レポートや、元日本代表選手のポジション別分析、対戦国の主要選手インタビューなど、オリジナルコンテンツを随時提供していく予定です。

4.ユーザー参加型コンテンツ
日本応援ブログパーツ(注2)の提供やブログと連動したユーザー参加型コンテンツなど、2006 FIFA ワールドカップ開幕直前には、特設コミュニティを設置し、ファン同士のコミュニケーション、情報交換の場を提供していく予定です。
 また、「サポーターズスタジアム」以外でも、ニフティのブログサービス「ココログ」で利用者向けに2006 FIFA ワールドカップに関連したブログ記事の募集企画や、インターネット検索サービス「@search(アット・サーチ)」の検索結果画面を日本応援デザインで提供する予定です。

今年、会社設立20周年を迎えるニフティは、「サポーターズスタジアム」の提供を通じて、ブロードバンドおよび携帯電話インターネットにおける新しいライフスタイルの提案を行っていきます。

(注1)携帯電話向け
株式会社NTTドコモの「iモード」、KDDI株式会社の「EZWeb」、ボーダフォン株式会社の「ボーダフォンライブ!」に対応(一部端末を除く)。

(注2)ブログパーツ
自分のブログのサイドバーなどに表示することができるパーツ。ペットや、時計、天気などの情報を表示したり、チャットや掲示板などブログを訪れた人とのコミュニケーションを可能にできる。

ニフティ株式会社 @niftyサービスセンター
Tel:フリーダイヤル 0120-818-275