ホーム > ニュースリリース > 2006年度上半期 > プレスリリース > 本文

W杯特設サイト「サポーターズスタジアム」に各種サービスやコンテンツを追加

2006年5月29日

サッカーW杯の開幕に向けて
〜新しい形のコミュニティサービスやポッドキャスティング番組を提供〜

ニフティ株式会社(社長:古河建純、東京都品川区)は、サッカーW杯の特設サイト「サポーターズスタジアム」(http://sports.nifty.com/saposta/)において、5月29日(月)からW杯の開幕に向けて各種サービスやコンテンツを追加し、一層のサイト内容の充実を図っていきます。
今回のサービスやコンテンツの追加では、W杯を楽しむファン同士のコミュニケーションの場やポッドキャスティングを使った音声番組提供、アニメーションを使った全試合の速報や試合後の分析など、W杯の試合をより楽しめるサイトになっています。

新しく追加するサービスやコンテンツは以下の通りです。利用料金は全て無料です。

1.サポスタウォッチャーズ
開始日:5月29日(月)
URL:http://watchers.nifty.com/saposta/
利用対象者:インターネットユーザー
※参加する場合は利用者登録(無料)を事前に行う必要があります。
内 容:
サッカーに詳しい約50名をガイド役の「ウォッチャー」として迎え、W杯を楽しむ上で役に立つサイトや面白いブログ記事などを独自の視点に基づいた解説付きの記事として紹介してもらいます。利用者は、紹介されたブログやホームページに対して評価の点数とコメントをつけることができます。これにより、さまざまな視点での面白い記事やホームページを見つけたり、ホームページやブログに対する利用者の視点での評価を共有できたりと、サッカーをテーマとして「ウォッチャー」と利用者が一緒に作っていく新しい形のコミュニティ/参加型情報サイトとして楽しむことができます。
2.サポスタW杯ポッドキャスト
開始日::5月29日(月) ※以降、毎週月・水・金の毎朝6時に更新。
URL:http://saposta.cocolog-nifty.com/podcast/
内 容:
パーソナリティにFMラジオを中心に活躍する「DJ ALEX」を迎え、サッカーW杯に関連するニュースのほか、これから行われる試合の見どころや注目選手についてサポーターズスタジアム内のコンテンツと絡めた解説をポッドキャスティング(音声)にて提供します。また日本時間の深夜に行われる試合結果についてもいち早く紹介していきます。

3.Flashアニメーションを使った試合速報
開始日:6月9日(金) W杯の開幕戦から開始します。
内 容:
得点状況をリアルタイムで速報するだけではなく、ボールを中心にプレーがどのように展開されていくかFlashを使ってアニメーションで表現し、視覚的に分りやすく試合展開を表示していきます。試合が終了した後も試合結果の分析データをレーダーチャートなど使って提供し、改めて試合を振り返って見るときに役立つようにしています。

4.名波浩氏、松永成立氏による日本戦分析レポートの提供
開始日:6月12日(月)
内 容:
元日本代表の名波浩氏(ジュビロ磐田/MF)、松永成立氏(京都パープルサンガGKコーチ)によるそれぞれの視点からの日本戦の分析レポートを提供します。94年W杯予選日本代表GKとして、長年日本代表と横浜マリノスをリードしてきた松永成立氏によるレポートは、GK/DFの戦術眼とGKを中心とした守備論を中心に行います。ジュビロ磐田の名波浩選手は、自らのポジションであるMFの視点を中心としたレポートを提供します。
日本代表としてピッチに立った経験を持つ両氏によるレポートは、代表を経験した者だけが語れる独自の視点によるものとなります。

5.モウリーニョ監督(チェルシー)による優勝国予想インタビュー
チェルシー(プレミアリーグ/イングランド)のモウリーニョ監督に、W杯の優勝国を予想していただいたインタビュー記事を公開します。
※開始日:6月5日(月)

6.そのほかの追加コンテンツ
W杯の試合スケジュール、ならびに各試合の試合結果を自動的に取り込んで表示するスクリーンセーバーを提供します。
※開始日:5月29日(月)

ニフティ株式会社 @niftyサービスセンター
 Tel:フリーダイヤル 0120-818-275