ホーム > ニュースリリース > 2006年度上半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、法人向けサービス「メールアウトソーシングサービス」にパートナー向け管理機能と各種メールシステムを追加

2006年6月12日

パートナー向け管理機能と各種メールシステムを追加
〜メールの利便性を考慮し、さまざまなシーンにおけるメール環境を提供〜

URL:http://www.nifty.com/biz/mailsol/msv/index.htm

ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、社長:古河建純)は、同社の運営するインターネットサービス“@nifty(アット・ニフティ)”の法人向けサービス「メールアウトソーシングサービス」のセキュリティ面や利便性を強化するとともに、パートナー(注1)向けの管理機能を 6月 12日(月)から追加します。

「メールアウトソーシングサービス」は、これまで法人向けに提供してきた「メールソリューション」や「ホスティング」の既存ユーザから寄せられるご要望や、市場ニーズを反映した大規模メールサービスで、ISPやホスティング業者、各ネットワークソリューション等を提供しているSI企業(注2)向けに、メールシステムを提供するサービスです。

この大規模メールシステムは、当社のデータセンターにて24時間 365日、専門スタッフによる管理・運営とともに高い堅牢性と信頼性、充実したサポートを提供します。
なお、本日から本サービスの提供開始に伴い、パートナーの受付を開始いたします。

<パートナー向け管理機能の追加について>

パートナー企業に対し、ドメイン搭載や以下メールシステムの詳細設定を顧客ニーズに併せて構築可能な管理機能を提供します。

<各種メールシステムの追加について>

メールセキュリティ機能
一般的なのセキュリティ機能(ウイルスチェック、迷惑メールフィルター)に加え、管理者が安心・安全にメールの運用ができるよう、「メール保存サービス」や「外部発信権設定」、「メール転送制限機能」、「受信禁止ドメイン設定」が設定できます。
また、アカウントごとに「POPアクセス禁止設定」ができるようになり、Webメールのみを利用させることも可能になります。メールデータは当社のデータセンター管理となるため、PC紛失等による情報漏えいを防ぐことができます。

メールボックスの設定
契約メールアカウント・ディスク容量内で自由にメールボックスの容量を設定することができます。また、アカウントごとにオプション設定ができるため、「メールのやりとりが多い営業部門には大容量に設定し、Webメールの利用を許可する」など、メールの利用状況に合わせた設定が可能になります。

モバイルメールに対応
携帯電話のブラウザから、時間・場所を選ばずメールを送受信できるようになります。

メールログ検索機能を追加
管理画面よりメールログ(POPログ、SMTPログ、ウイルスログ)を検索・ダウンロードすることができる「メールログ検索サービス」をオプションで提供し、メールサービスの運用をサポートします。

今後、当社はサービス利用者・パートナーとともにサービスを創り出す試みに積極的に取り組んでいき、最適なメール環境つくりに注力していきます。

注1)パートナー
ニフティの「メールアウトソーシングサービス」を自社商品として販売していただけるISPやホスティング業者、各ネットワークソリューション等を提供する企業。

注2)SI企業
顧客の業務内容を分析し、問題に合わせた情報システムの企画、構築、運用などの業務を一括して請け負う業者。

●本件に関するパートナー希望企業および一般からのお問い合わせ先
 ニフティ株式会社 法人ビジネス部
 Tel:03-5471-6391/FAX:03-5471-5392
    ※ 平日 9:00〜12:00、13:00〜17:45まで

※ 製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。