ホーム > ニュースリリース > 2006年度上半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、ポッドキャスティングコンテスト「PODCASTING AWARD 2006」を開催

2006年7月7日

〜「Podcasting Juice」のサイト開設1周年を記念して開催、個人の番組を募集〜
特設サイトURL:http://www.podcastjuice.jp/special2006/

ニフティ株式会社(社長:古河建純、東京都品川区)が運営するポッドキャスティン(注1)の専門サイト「Podcasting Juice(ポッドキャスティング ジュース)」(注2)では、2006年 7月 7日(金)にサイト開設1周年を迎えるにあたり、優秀なるポッドキャスティングの個人番組を表彰するコンテスト「PODCASTING AWARD 2006(ポッドキャスティング アワード2006)」を本日から開催します。

<「PODCASTING AWARD 2006」の概要>
◇名  称:「PODCASTING AWARD 2006(ポッドキャスティング アワード 2006)」
◇募集期間:2006年7月7日(金)〜8月11日(金)
◇対 象 者:全インターネットユーザー
◇応募方法:特設サイト「PODCASTING AWARD 2006」にて、自薦または他薦により
      応募可能。
◇U R L:http://www.podcastjuice.jp/special2006/
◇賞  品:各賞1名
【最優秀賞】(最も優れた番組に贈られます)
 最優秀賞番組は、「Podcasting Juice」のサイト上で一定期間番組を紹介します。
  副賞:ノートパソコン「MacBook Pro」、iTunes Music Storeカード10,000円分
【ポッドキャスティング優秀賞】(音声の優れた番組に贈られます)
  副賞:ノートパソコン「MacBook」、iTunes Music Storeカード5,000円分
【ビデオポッドキャスト優秀賞】(映像の優れた番組に贈られます)
  副賞:デスクトップパソコン「iMac」、iTunes Music Storeカード5,000円分
【審査員特別賞】(審査員が選んだ番組に贈られます)
  副賞:iPod U2、iTunes Music Storeカード5,000円分
【パーソナリティキャラクター賞】(番組出演者の個性が光る番組に贈られます)
  副賞:iPod(30GB)、iTunes Music Storeカード5,000円分
【クリエイティブ賞】(番組の作り込みが優れた番組、または芸術性の高い番組に贈られます)

◇審査員:
 ・眞鍋かをり(まなべ かをり)〔タレント〕
 ・鳥越俊太郎(とりごえ しゅんたろう)〔ジャーナリスト〕
 ・中野裕之(なかの ひろゆき)〔映像作家〕
 ・内藤みか(ないとう みか)〔ケータイ小説家〕
  ※順不同、敬称略

◇結果発表:
 9月7日(木)に「アップルストア銀座」で実施するイベントにて発表します。
 イベント終了後に、特設サイトにて受賞作品を掲載します。

◇特設サイト「PODCASTING AWARD 2006」で提供するそのほかのコンテンツ:
・「カリスマポッドキャスターへの道!」(更新頻度:週数回)
一般公募した中から選ばれた10名のユーザーが、初めてポッドキャスティングの番組制作に挑戦する過程をブログ上で配信するコンテンツ。
・「Podcater Interview」
ポッドキャスティングの魅力や番組制作のヒケツを、ポッドキャスティングの番組配信を行っている有名人にインタビューします。第1回目のインタビューは、眞鍋かをりさんです。
・「ポッドキャスティング仙人 虎の巻」
ポッドキャスティングの番組制作に必要な知識を、講座形式で学ぶコンテンツ。

「Podcasting Juice」では、個人によるポッドキャスティングでの情報発信を支援するため、ポッドキャスティングを簡単に始められるブログパーツ「Podfeed」の提供や、個人の番組を探しやすくするためのディレクトリサービスの提供などを行ってきました。

当社は、「PODCASTING AWARD 2006」を開催により、ポッドキャスティングならではの新しい表現に挑戦している番組を発掘し、ポッドキャスティングの可能性をさらに世の中に広めていきたいと考えています。

注1)ポッドキャスティング
Webサイト上に公開された音声ファイルなどを、携帯音楽プレーヤーなどへ自動的に転送すること。また、自分が作成した音声ファイルなどをWebサイト上に公開すること。

注2)「Podcasting Juice(ポッドキャスティング ジュース)」
ポッドキャスティングを始めるために役立つ情報の提供や、ラジオ局、新聞社による音声番組の配信、個人のブログでポッドキャスティングを簡単にはじめられるツール「Podfeed(ポッドフィード)」を提供している。スペシャルプログラムのポッドキャスティング専用ソフトへの登録数は、6月末時点で延べ約703万件に達し、また、2005年7月のサービス開始から2006年6月末までにダウンロードされた音声・映像ファイルの合計は約2,443万件に達している。

ニフティ株式会社 @niftyサービスセンター
 Tel:フリーダイヤル 0120-818-275