ホーム > ニュースリリース > 2006年度上半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、「rescuenow@nifty」にて特集サイト「防災の日特集2006」を開設

2006年7月20日

〜 第一弾として「第1回 防災対策・アイデア大賞」の募集を開始 〜

「防災の日特集2006」:http://rescuenow.nifty.com/tokusetsu/

ニフティ株式会社(社長:古河建純、東京都品川区、以下ニフティ)はインターネットを活用した災害・防災・危機管理に関する情報サイト「rescuenow@nifty(レスキューナウ・アット・ニフティ)」にて、日常生活から災害・防災意識を持ってもらうことを目的とした特集サイト「防災の日特集2006」を7月20日(木)から開設します。
本サイトでは、来る9月1日の「防災の日」に向けて、全インターネット利用者を対象に、「第1回 防災対策・アイデア大賞」を実施します。日頃の防災対策やさまざまな防災に関するアイデアの募集を開始します。<「第1回 防災対策・アイデア大賞」について>

名  称
 「第1回 防災対策・アイデア大賞」
募集期間
 2006年7月20日(木)〜8月21日(月)
サイトURL
応募方法
 上記URLにて、応募用「メールフォーム」にご記入頂き、そのメールを送信していただくことで応募完了となります。
対 象 者
 全インターネットユーザー(@nifty会員以外も可能)
募集内容
 個人や団体からの防災対策の実例をはじめ、アイデアレベルのものも広く募集します。
 ・賃貸物件でのさまざまな制約をクリアした手軽でユニークな災害対策
 ・部屋だけでなく家中あちこちに施した自慢の災害対策
 ・お金をかけずにいかに役立つものを作るか、節約と実益をかねた災害対策
 ・職場やお店でのユニークな災害対策

記入例※下記のメールのほかに写真や絵などもお送りください。
@『どんな災害に対応しているか?』=災害全体
A『説明文』= 寝ている最中に地震が起きたらとっさに近くにあるものをつかんで逃げませ んか?そこで寝る時に必ず側にある枕を防災ずきんにしてみたら一石二鳥じゃないですか?防災ずきんの中には非常食や水、ライトなどの防災グッズを詰めておけば、いざという時無意識にでも防災用品が持ち出せます!しかも、防災ずきんを背負えるようにしておけば両手も使えるので邪魔にもならないのでばっちりです!!
B『ポイント』→ 枕の代わりに防災ずきん!

賞  品
 受賞作ごとに、こだわりの防災グッズなどをプレゼント
 ・オリジナル防災用備蓄キット「1dayレスキュー」
 ・防災グッズ「家庭・安心缶machikenバージョン」
 ・マジックライス(アルファ化米)詰め合わせ(24袋セット)
 ・その他
審査方法/結果発表
 ・一次審査の通過者にはメールで通知(8/22)作品はサイト上に掲載します。
 ・一次審査通過作品が多数の場合は二次審査を行う予定です。(一般投票を実施予定)
 ・最終審査の結果を9/1にサイト上で公開します

今後も「防災の日特集2006」では、日常生活から災害・防災の危機管理の意識を向上することを目的に、災害や防災に役立つさまざまな情報コンテンツの提供や参加型イベントを実施予定です。
「rescuenow@nifty」では、当社が実施している安心・安全のサービスや取り組みの訴求活動「安心・安全パワーアップ宣言」の一環として、インターネットを通じて、実際に起こりうる災害や防災に対しての安心・安全の取り組みを推進していきます。

ニフティ株式会社 @niftyサービスセンター
 Tel:フリーダイヤル 0120-818-275