ホーム > ニュースリリース > 2006年度上半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、“新”光ファイバー接続サービス「@nifty ひかりone」を提供

2006年7月27日

ネット・電話・TVの総合ブロードバンドサービスを開始
〜 8月31日まで初期費用無料、月額費用割引などのスタートキャンペーンを実施 〜

ニフティ株式会社(社長:古河建純、東京都品川区)は、同社の運営するインターネットサービス"@nifty(アット・ニフティ)"にて、新たに光ファイバー接続サービス「@nifty ひかりone」(アット・ニフティ ひかり ワン)の提供を2006年7月31日(月)から開始します。

「@nifty ひかりone」は、KDDI株式会社(以下KDDI)と東京電力株式会社(以下TEPCO)が提供するFTTHサービス「ひかりone」をベースに、ニフティのインターネットサービスやセキュリティサービスとあわせて提供するものです。

同サービスは、一戸建て利用者向けの「ホームタイプ」と、集合住宅の利用者向け「マンションタイプ」の2つの利用コースがあります。月額費用※1は「ホームタイプ」の場合6,300円(税込 6,615円)、「マンションタイプ」の場合3,400円(税込 3,570円)からとなります。

また、KDDIが提供する「ひかりone電話サービス」「ひかりone TVサービス」についても、「@nifty ひかりone」と同時に一括して申し込み可能で、ネット・電話・TVの総合的なブロードバンドサービスをご利用いただくことができます。

2006年8月31日までに、「@nifty ひかりone」を申し込みいただいた方を対象に、初期費用無料、月額費用割引などの特典が付くスタートキャンペーンを実施します。【別紙】「@nifty ひかりone」キャンペーン概要

<「@nifty ひかりone」の概要>

サービス名 「@nifty ひかりone」
提供開始日 7月31日(月)
サービスURL http://www.nifty.com/hikarione/〔7月31日(月)15時オープン〕
コース名/料金内容
@nifty ひかりone(ホームタイプ)
 提供対象 一戸建ておよび集合住宅の3階以下
 提供形態 宅内まで直接光ファイバーを引き込み
 提供エリア 関東圏【東京都、茨城県、神奈川県、群馬県、埼玉県、千葉県、山梨県】の一部
 利用料金
  初期費用 30,000円(税込 31,500円)
  登録料  3,000円(税込 3,150円)
  月額費用 6,300円(税込 6,615円)

@nifty ひかりone(マンションタイプ)
 提供対象 集合住宅
 提供形態 棟内で光ファイバーを共有し、宅内へVDSL、LAN形式で提供
 提供エリア 全国の主要都市
 利用料金
  初期費用〔マンション E8 / E16〕15,000円(税込 15,750円)
      〔マンション V8 / V16〕17,000円(税込 17,850円)
  登録料 3,000円(税込 3,150円)
  月額費用 ※2
   マンション E8 3,700円(税込 3,885円)〔LAN形式、8世帯以上〕
   マンション E16 3,400円(税込 3,570円)〔LAN形式、16世帯以上〕
   マンション V8 4,100円(税込 4,305円)〔VDSL形式、8世帯以上〕
   マンション V16 3,800円(税込 3,990円)〔VDSL形式、16世帯以上〕

電話サービス「ひかりone 電話サービス」
現在お使いの電話番号、電話機が利用できる固定電話相当のサービスです。ネットサービスに追加して月額基本料金500円(税込 525円)で利用できます。また、各種有料付加サービスもご利用いただけます。

テレビサービス「ひかりone TVサービス」(MOVIE SPLASH)
光ファイバーで、多チャンネル放送や約5,000本のビデオ(VOD)コンテンツ、約4,500曲のカラオケ配信などを自宅のテレビで楽しむことができます。ネットサービスに追加して月額基本料金2,400円(税込 2,520円)で利用できます。

「@nifty ひかりone」付加サービス
 家族用IDを4つ取得できる「ファミリーパック5」を無料で利用できます。(※3)
 「常時安全セキュリティ24」を月額400円(税込 420円)で利用できます。(※4)
 お子様が有害なページを閲覧できないように制限する「Webフィルタ for Kids」が無料で利用できます。(※5)

※1
月額費用には、ネット接続に必要な機器(ホームゲートウェイ、マンション V8/V16の場合はVDSL機器)のレンタル料金が含まれています。
※2
「V8 / E8」は同一の集合住宅またはビル単位に8件以上の契約が見込まれる場合。「V16 / E16」は同一の集合住宅またはビル単位に16件以上の契約が見込まれる場合。
※3
「ファミリーパック5」をご希望の方は別途ご登録が必要です。「@nifty ひかりone」開通後、「ファミリープラン」のホームページ(http://www.nifty.com/family/)でお申し込みください。
※4
「常時安全セキュリティ24」は@niftyセキュリティセンター(@niftyのセンター設備の一部)にて、外部からの不正侵入やウイルス感染に対する防御を行うサービス。パソコン3台までの同時利用が可能。詳しくはhttp://www.nifty.com/sec24/をご覧ください。
※5
Webフィルタサービスの利用には別途登録が必要です。「@nifty ひかりone」開通後「Webフィルタ for Kids」のホームページ(http://www.nifty.com/webfilter/)でお申し込みください。

【別紙】「@nifty ひかりone」キャンペーン概要

キャンペーン名称 新登場!@nifty ひかりoneスタートキャンペーン
キャンペーン期間 2006年7月31日(月)〜8月31日(木)
キャンペーン内容
 @nifty ひかりone(ホームタイプ)
  初期費用無料
  月額費用特典
   1.開通月無料
   2.月額費用を最大6ヶ月間 1,000円割引
   3.「かけつけ設定サポート」(KDDIサービス)を無料で利用可能(※)
   4.キャッシュバック 10,000円
   5.TVサービス 月額費用300円 最大6ヶ月間(※)

@nifty ひかりone(マンションタイプ)
   1.初期費用無料
   2.登録料無料(※)
   3.月額費用特典
     (1)開通月無料
     (2)月額費用を最大2ヶ月間 無料
   4.「かけつけ設定サポート」(KDDIサービス)を無料で利用可能(※)
   5.電話サービス 月額費用最大2ヶ月間 無料(※)
   6.TVサービス 月額費用最大2ヶ月間 無料(※)

(※)については、KDDIが提供のキャンペーンのため期間は9月30日(土)までとなります。

●@niftyの入会に関するお問い合わせ窓口
 ニフティ株式会社 @niftyブロードバンド導入ご相談窓口
 Tel:フリーダイヤル 0120-50-2210