ホーム > ニュースリリース > 2006年度上半期 > プレスリリース > 本文

全国規模のインターネット防災訓練「ネット防災訓練2006」実施結果のご報告

2006年9月6日
株式会社レスキューナウ

〜災害時の情報収集・集約、そして共有に向けた取り組み〜

ニフティ株式会社(社長:古河建純、東京都品川区、以下ニフティ)と株式会社レスキューナウ(社長:市川啓一、東京都品川区、以下レスキューナウ)は、「rescuenow@nifty」の「防災の日特集2006」企画第二弾として、被害情報収集・集約訓練を目的とした「ネット防災訓練2006」を8月29日(事前訓練)および9月1日〜2日(本訓練)に実施いたしました。

この防災訓練は、インターネットやブログの利点を活かして地域のきめ細かな情報を収集・集約することを目的として実施しました。「本訓練」では、合計10,612アクセスを数え、579件の被害情報を投稿いただきました。

今回、個人が持つ災害情報をネットを通じて発信することによって、例えそれがわずかなものであっても、さまざまな情報を積み上げ有益な情報とすることができると認識できました。また、災害による被害の回避、軽減を図るためには、集められた情報を効果的に共有していくことが必要だと強く再認識することができました。

なお、投稿者からは『投稿の入口がわかりづらい』や『「被害なし」の投稿をするばかりで疲れた』などの意見もいただいており、今後、操作性に工夫をし、投稿者にとって分かりやすい見せ方を検討していきます。また、「被害がない」という情報が、特に重要で有益な情報であるという点について訴求する必要があると認識しました。

いつ発生するか分からない大災害について、日頃から思いを巡らすことは難しいことですが、「個人個人が自ら持つ災害情報を発信することが、被害を回避・軽減するために有効である」というメッセージを広く伝えていくため、次回以降の訓練実施に向けて取り組んでまいります。併せて災害時の被害状況収集のスタンダードサービスとして社会に認められることを目指してまいりますので今後ともご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。

「ネット防災訓練2006」全体総括URL:

<「ネット防災訓練2006」の結果概要>
【第1回】(事前訓練)
日時
 8月29日(火)12:00 〜 16:00(4時間)
事象
 【想定】大規模台風(全国)
結果紹介URL
投稿数
 253件
アクセス数

【第2回】(本訓練)