ホーム > ニュースリリース > 2006年度下半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、iモード公式サイト「MOOCS Mobile(ムークスモバイル)」を本日から開始

2006年11月6日

〜 専用iアプリ「MOOCS Mobileアプリ」を利用して無料配信するネットラジオ「MOOCS STATION(ムークスステーション)」をスタート 〜

ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、社長:古河建純)はインターネット音楽配信サービス「MOOCS(ムークス)」(http://moocs.com/)にて、音楽モバイルサイト「MOOCS Mobile(ムークスモバイル)」を2006年11月6日(月)から開始します。

本サービスでは、株式会社NTTドコモ(以下、NTTドコモ)のiモード公式サイトとして、「MOOCS」の楽曲情報の提供や専用iアプリ「MOOCS Mobileアプリ」を利用した楽曲の配信を行います。

今回「MOOCS Mobile」では、「MOOCS Mobileアプリ」を利用して無料配信するネットラジオ「MOOCS STATION」を通じて、音楽と気軽に触れ合い、出会える場所を提供します。開始当初は8番組からスタートし、DJがロック、ダンス、ポップミュージックなどジャンル別に楽曲を紹介する番組や、アーティストをゲストに迎えたトーク番組などを配信します。各番組の配信時間は約20分間、1番組につき約8曲の楽曲を配信します。

また、「MOOCS」のおすすめする楽曲を紹介する「SELECT MOOCS」と連動した番組ページに、配信楽曲のプレイリストとDJによる楽曲紹介コメントを公開し、気に入った配信曲の詳細情報をすぐに見ることができます。

なお、配信する全ての番組は、株式会社Kiss-FM KOBEの関連会社である株式会社KFE(本社:東京都渋谷区、社長:平沢正博)が制作しています。

そのほか、契約月内であれば何度でも楽曲を聴くことができる定額聴き放題サービス「MOOCSキキホーダイ」などを利用することができます。

なお、NTTドコモが提供している決済システム「ケータイ払いサービス(注)」を利用することによって、「MOOCS」や「MOOCS Mobile」で配信する楽曲の決済を携帯電話でも行うことが可能になります。

当社は、「MOOCS」の提供を通じて、自分なりの音楽スタイルが身につけられるライフスタイルを提案していきます。

注)ケータイ払いサービス
NTTドコモが提供している決済システム。 iモードサイト上で購入されたコンテンツや商品などの代金を、NTTドコモがコンテンツや商品の提供者に代わって利用者に請求することにより、携帯電話料金と一緒に支払うことができます。これにより、iモードサイト上で「MOOCS」が提供する楽曲の決済を行い、その後容量の大きい楽曲コンテンツだけをパソコンでダウンロードすることも可能。

<「MOOCS Mobile」の概要>
「MOOCS Mobile(ムークスモバイル)」

開始日
2006年 11月 6日(月)

「MOOCS Mobile」のアクセス方法
iMenu → メニュー/検索 → 音楽/映画/アーティスト → 音楽情報 → MOOCS Mobile

主な内容
MOOCS STATION(ムークスステーション):
FMラジオ等で活躍するDJが、MOOCSで配信している国内・海外のインディーズ楽曲や、邦楽アーティストを紹介するネットラジオ。

MOOCSキキホーダイ:
ジャンル別に提供するキキホーダイコース内の楽曲を契約月内に何度でも聴くことができる定額聴き放題サービス。開始当初は、洋楽・邦楽のインディーズ楽曲を中心に、各ジャンルで3コースを配信。利用料金は各コース315円(税込)/月

SELECT MOOCS(セレクトムークス):
アーティスト、DJ、音楽ライターなどがレコメンダーとなって、MOOCSの豊富な楽曲の中から独自の視点で選んだおすすめ楽曲のプレイリストを楽曲紹介文と共に紹介。

My MOOCS(マイムークス):
ユーザー同士のコミュニティサービス。自分の好きな「楽曲ページ」や「作品ページ」などをブックマークし、その曲に対するコメントを書き込んだり、自分がブックマーク
したページを他ユーザーへ公開することが可能。

着うた(R):
MOOCSで配信している楽曲の一部を着うた(R)にて配信。携帯電話の着信音にも設定可能。

その他:
新着楽曲情報、ランキング、検 索、ニュース、特集、アーティスト映像など

●MOOCSのサービスに関するお問い合わせ窓口
 「MOOCSインフォメーション」窓口
 E-mail: moocs_info@nifty.co.jp