ホーム > ニュースリリース > 2006年度下半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、「常時安全セキュリティ24」の機能強化を実施

2007年2月20日

ニフティ、「常時安全セキュリティ24」の機能強化を実施
〜 パソコン内のウイルスをリアルタイムに監視する機能を追加 〜

ニフティ株式会社(社長:古河建純、本社:東京都品川区)は、同社で提供中のセキュリティサービス「常時安全セキュリティ24」(以下、「セキュリティ24」)にて、Microsoft Windows Vista(TM)およびWindows XP SP2利用者を対象に、パソコン内のウイルス活動をリアルタイムに監視する機能の追加を2月20日(火)15時から実施します。

「セキュリティ24」は、外部からの不正侵入やウイルスに対する防御を行う@niftyセキュリティセンター(@niftyのセンター設備の一部)と、利用者のパソコンにインストールする専用ツール「セキュリティ24アシスタントツール」(注1)との連携により、利用者に複雑な操作を要求することなく、高度なセキュリティ環境を提供するサービスです。

今回の機能強化では、これまでの@niftyセキュリティセンターでのウイルス防御に加え、「セキュリティ24アシスタントツール」にパソコン内でのウイルスをリアルタイムに検索し駆除するウイルススキャンエンジン(注2)を搭載します。これにより確実なウイルス防御を実現します。また、パソコンのセキュリティ対策状況を診断する機能も提供します。

ウイルススキャンエンジンの搭載により、利用者はパソコン内のリアルタイムなウイルスの活動の監視やパソコン内や外部記憶媒体のウイルススキャンの実施が可能となります。また、常にパソコンのセキュリティ対策状況を診断し、利用者がより安全なインターネット利用ができるよう、対応方法を報告いたします。

当社は、今後もセキュリティ分野のサービスを拡充し、常に安全なインターネットサービスの提供に注力し続けることで、利用者に「安心」を提供していきます。

注1)「セキュリティ24 アシスタントツール」
セキュリティサービスを有効に利用するための専用ツール。インターネット保護の有効/無効切り替え機能、最新セキュリティ情報およびウイルスの発生状況などのお知らせ機能、セキュリティ関連Webページへのリンクなどを提供する。

注2)ウイルススキャンエンジン
「セキュリティ24 アシスタントツール」に搭載されるウイルススキャンエンジンは、ロシアのKaspersky Labs(カスペルスキー ラブス)社との連携により提供するものです。

< Kaspersky Labs社について>
Kaspersky Labs社は1997年6月に設立され、情報セキュリティソフトウェアを提供している国際的なコンピュータソフトウェアベンダーです。Kaspersky Labs社は、ロシア(本社)、フランス、イギリス、ドイツ、オランダ、ポーランド、アメリカ合衆国、日本、中国に事業所を展開し、優れたパートナーネットワークを通して世界60カ国以上に対してウイルス対策製品を提供しています。
Kaspersky Labs社はこれまで、アーカイブ・圧縮ファイル用ウイルス検出ソフト、Palm OSやWindows CEが稼動するフルスケールのPDAやモバイルデバイスの保護、SymbianおよびWindowsモバイルプラットフォーム上のウイルス除去に関する技術を世界で初めて提供し、世界のウイルス対策分野におけるリーダー的存在です。

<「常時安全セキュリティ24」機能強化の概要>
名 称:
 常時安全セキュリティ24

対象者:
 @nifty会員
 ※Microsoft Windows Vista(TM)、および Windows XP SP2に対応します。

料 金:
 光回線利用者の場合は月額 400円(税込420円)
 ※光回線利用者以外は月額 500円(税込525円)

サービスURL:
 ※新機能追加は15時から実施します。

今回の強化内容:
 以下の機能を提供
1)パソコン内ウイルススキャン機能
・パソコン内のウイルス活動をリアルタイムに監視
・パソコン内や外部記憶媒体のウイルススキャンを実行可能。ウイルススキャンには、Kaspersky Labs社が提供するソフトウェアを使用。
2)セキュリティ対策状況診断機能
・パソコンのセキュリティ対策状況を診断し報告
3)Microsoft Windows Vista(TM)に対応

ニフティ株式会社 @niftyセキュリティ専用サポート窓口
 Tel:フリーダイヤル 0120-347-898

※Windows は米国 Microsoft Corporation の米国およびその他の国における登録商標です。
※その他、製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。