ホーム > ニュースリリース > 2006年度下半期 > プレスリリース > 本文

お客様の個人情報流出について

2007年3月12日

お客様の個人情報流出について

今般、当社のお客様の個人情報が、ダイレクトメール発送業務の委託先から不正に持ち出されていたことが判明しました。お客様にはご心配をおかけし、誠に申し訳ございません。心よりお詫び申し上げます。

当該個人情報は、2002年 9月頃の時点で、青森県、秋田県、岩手県、宮城県、山形県、福島県、新潟県の住所にて、ダイヤルアップ接続型のサービスをご契約いただいていた一部のお客様の情報です。パスワードやクレジットカード番号などの決済に利用できる情報は含まれておりません。

個人情報の流出が判明したお客様へは、書面またはメールにて直接ご連絡させていただきます。

本件の概要は以下の通りです。

1.流出した個人情報
  ・件数
     33,318件
  ・内容
    「氏名」「ローマ字氏名」「郵便番号」「住所」「電話番号」「生年月日」
    「@niftyID」「利用コース」(2002年 9月頃の情報)
     ※パスワードやクレジットカード番号などの決済に利用できる情報は含まれて
      おりません。

2.事実の概要
  ・当社は、お客様へのダイレクトメールの発送業務を大日本印刷株式会社(以下 大
   日本印刷)に委託し、当該個人情報を受け渡していました。
  ・本ダイレクトメールは、2002年9月頃の当社への登録住所が、青森県、秋田県、岩
   手県、宮城県、山形県、福島県、新潟県であり、かつ、ダイヤルアップ接続型の
   サービスをご契約いただいていた@nifty会員の一部に向けて、ADSL接続型のサー
   ビスへの移行をご案内したものです。
  ・インターネット通販詐欺事件の容疑者として逮捕された、大日本印刷の業務委託先
   の元社員が、当該個人情報を不正に持ち出していました。
  ・現時点では、持ち出された個人情報が、容疑者以外に、インターネット通販詐欺グ
   ループを含む第三者に渡ったケースは確認されておりません。

3.再発防止策について
  これまでも、個人情報の安全管理のため、業務委託先に対して監督を行ってまいりま
  したが、今後さらなる監督強化を図り、再発の防止に注力してまいります。
4.お客様への対応について
 (1) お客様へのご連絡
    情報の流出が確認されたお客様へは、書面またはメールにて直接ご連絡させてい
    ただきます。

(2) 専用のお問い合わせ窓口の設置
    本件へのお問い合わせに対応する専用窓口を設置いたします。
    【お客様情報流出お問い合わせ窓口】
      電話番号:フリーダイヤル 0120-190-205
           (2007年 3月13日 9時から受付開始)
      受付時間: 9:00 〜 21:00

(3) 本件に関する特設ページの設置
    本件に関する情報を掲載する特設ページを開設いたします。
    【特設ページURL】

本件により、お客様にはご心配をおかけし、誠に申し訳ございません。重ねて心よりお詫び申し上げます。