ホーム > ニュースリリース > 2006年度下半期 > お知らせ > 本文

新しい2つのテーマサイト「@nifty献立・料理レシピ」と「@niftyテレビ番組表」を開始

2007年3月26日

ニフティ、新しい2つのテーマサイトを開始
〜生活に便利な「@nifty献立・料理レシピ」と「@niftyテレビ番組表」を展開〜

ニフティ株式会社(社長:古河建純、東京都品川区、以下ニフティ)は、同社の運営するインターネットサービス"@nifty"(アット・ニフティ)にて、新しい2つのテーマのサイトとして、3月20日(火)から「テレビ番組表」、3月22日(木)から「献立・料理レシピ」の2サイトを開始しました。

「@nifty献立・料理レシピ」は献立をメインにしたレシピサイトで、主菜をベースに、副菜、汁物、デザートといった組み合わせを紹介しています。毎日の献立にお悩みの方に、従来のレシピ検索だけでなく、「主菜」、「ジャンル」、「ニーズ」、「シーン」などの用途に合わせた献立を探すことができます。

【「@nifty献立・料理レシピ」のサービス概要】
○サービス名称:@nifty献立・料理レシピ
○開始日   :2007年3月22日(木)
○情報料   :無料(通信料除く)
○URL   :http://recipe.nifty.com/
○主なサービス内容
・献立検索機能
「主菜」、「ジャンル」、「ニーズ」、「シーン」など各用途に合わせた献立検索や、「献立フリーワード検索」、「レシピフリーワード検索」が可能です。
・今日の献立
毎日の献立を考えるのに迷ってしまう方向けに日替わりの献立メニューを用意しています。
・特集
ちょっとした工夫で料理の味がワンランクアップできる「料理センスアップ講座」(隔月更新)や、旬の食材について栄養士からのワンポイントアドバイスと食材を使ったレシピの紹介する「食材ガイド」(隔月更新)を提供します。
「@niftyテレビ番組表」は、通常の番組表はもちろんのこと、新作ドラマの速報やあらすじ、記者会見の特集など、旬な番組の情報を提供していきます。そのほか、テレビ好きには気になる番組の視聴率ランキングの前週分のランキングをジャンルごとに紹介しています。

【「@niftyテレビ番組表」のサービス概要】
○サービス名称:@niftyテレビ番組表
○開始日   :2007年3月20日(火)
○情報料   :無料(通信料除く)
○URL   :http://tv.nifty.com/
○主なサービス内容:
・テレビ番組表
当日や次の日の番組表はもちろんのこと、一週間先の番組表まで見ることができます。また、地域の設定により自分の地域のテレビ番組表を選択可能。
・視聴率ランキング
視聴率ランキングのデータを一挙公開(株式会社ビデオリサーチ提供)。9ジャンルに分かれたより詳しいランキング情報や、気になるドラマのランキングが一目でわかります。
・特集
番組紹介、あらすじ、記者会見といったドラマに必要な情報が満載です。
※あらすじ、記者会見はクール毎の更新になります。現在は、4月開始のドラマの情報よりスタートします。

ニフティは、今後もインターネットを通じて、人々の生活を支援できるサービスを展開していきます。

ニフティ株式会社 @niftyサービスセンター
 Tel:フリーダイヤル 0120-818-275

製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。