ホーム > ニュースリリース > 2007年度上半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、「ココログ」に携帯電話で閲覧できる機能などを追加

2007年4月5日

ニフティ、「ココログ」に携帯電話で閲覧できる機能などを追加
〜 携帯電話でブログ管理・記事閲覧が可能に 〜

ニフティ株式会社(社長:古河建純、東京都品川区、以下 ニフティ)は、ブログサービス「ココログ」に、携帯電話からブログ管理や記事閲覧が可能になる機能を追加し、ベータ版として4月5日(木)15時からサービスを開始します。

今回の機能追加により、ココログの全記事を携帯電話から閲覧可能になり、またコメントの閲覧と投稿も可能になりました。

携帯電話から記事を閲覧するには、Web上と同じブログURLを携帯電話に直接入力するか、またはWeb上のブログ記事に貼られるQRコードを、カメラ付き携帯電話で読み取ることで、自動的に携帯用のページが表示されます。QRコードを読み取ることで、URLを直接入力する手間を省くことができ、利用者は、手軽にお気に入りのブログを閲覧することができるようになります。

また、携帯版ココログトップページを開設し、有名人のブログやカテゴリ別での記事検索が可能になります。

さらに、携帯電話からパソコン上のブログへの記事投稿だけでなく、ブログ管理画面にログインできるようになりました。これにより、記事の投稿/編集やトラックバック/コメントの確認/削除が行えるようになります。なお、ブログ開設のための新規登録は、Web上にて登録が必要になります。

今後は、絵文字対応と携帯向けデザインテンプレートの追加などを予定しています。

今回の機能追加を記念して、ココログオリジナルのケータイストラップなどが当たるキャンペーンを、4月5日(木)から5月15日(火)まで実施します。

当社は、携帯電話のパケット定額制の拡大や通信速度の高速化を視野に入れて、利用者がより便利にサービスを活用できるように、携帯電話向けのサービスに力を入れていきます。
<ココログの携帯電話向け機能追加について>
開始日
  2007年4月5日(木)15時
  無料(通信料除く)
利用対象者
  全インターネットユーザー
  ※ブログ開設の新規登録は、Web上にて登録が必要になります。
URL
  http://www.cocolog-nifty.com/(Web版 ココログトップページ)
  http://m-cocolog.jp/(携帯版 ココログトップページ)※15時サイトオープン
内 容
 ・携帯電話でのココログの閲覧機能
  -コメントの閲覧、投稿
 ・ブログ管理画面へのログイン機能
  -記事の投稿/編集
  -トラックバック/コメントの管理(閲覧/削除)
 ・ブログのキーワードによる記事検索
 ・カテゴリによる新着記事検索
 ・人気記事ランキング
 ・有名人ブログのカテゴリ検索
 内 容
  Web上のブログにQRコードを貼っていただいた方を対象に、抽選で1000名様に
  ココログオリジナルのケータイストラップなどをプレゼントします。
 期 間
  4月5日(木)から5月15日(火)まで
 URL
  http://www.cocolog-nifty.com/campaign/mobile2007/ ※15時サイトオープン
携帯電話の対応キャリア
 ドコモ、au、ソフトバンクモバイル

ニフティ株式会社 @niftyサービスセンター
 Tel:フリーダイヤル 0120-818-275

製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。