ホーム > ニュースリリース > 2007年度上半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、みんなでつくる地図サービス「@nifty 地図・地域ガイド」を開始

2007年4月17日

〜都道府県別、市区町村別、駅別に地域ガイドを閲覧可能〜

ニフティ株式会社(社長:古河建純、東京都品川区)は、同社の運営するインターネットサービス"@nifty"(アット・ニフティ)にて、みんなでつくる地図サービス「@nifty地図・地域ガイド」を4月17日(火)から開始します。

「@nifty地図・地域ガイド」は、「地図」と「地域」で構成された地図情報および利用者のクチコミによる地域情報サ-ビスです。利用者のスポット投稿やクチコミにより、地域ガイドを作成していきます。

利用者は自分のスタイルによって、テーマや地域(都道府県別、市区町村別、駅別)からスポットを探したり、また、お気に入りのスポットを投稿したり、クリップしたりすることができます。投稿されたクチコミやクリップ数によって人気や話題のスポットの情報も入手できるため、利用者は今どんなスポットやエリアが人気なのか、手軽に知ることができます。

「地図」のサービスでは、閲覧したい場所をマウスで移動させながら見ることができる「スクロール地図」を採用しています。そのほかにも、通常の郵便番号や住所からの検索だけでなく、「路線」のサービスと連携し、出発地点から最寄駅までの行き方(電車で移動する場合)や最寄駅から到着地点までの徒歩ルートについても表示できます。

今回、株式会社サイバーマップ・ジャパンの「マピオン」や株式会社カカクコムの「食べログ.com」など、パートナー企業のご協力により、ユーザーが投稿した各スポットに関する詳細データを表示しています

当社は、今後も利用者のライフスタイルに合わせたコミュニティサービスの展開に、より一層努力してまいります。

<「@nifty 地図・地域ガイド」について>
○配信開始日
 2007年4月17日(火)

○利用対象者
 全インターネットユーザー
※プロフィールの登録やスポット投稿には@nifty IDまたはPLEASY IDの登録が必要となります。

○利用料金

○URL
 地図:http://maps.nifty.com/
 地域ガイド:http://maps.nifty.com/guide/

○主な特徴
・閲覧したい場所をマウスで移動させながら見ることができます(スクロール地図を採用)。
・日本全国のスポットの情報を都道府県別、市区町村別、駅別に絞り込んで閲覧できます。
・エリアやテーマごとに「人気順」「クチコミ点数順」「新着順」に情報を見ることができます。
・サービス開始当初は、100万件のスポットデータを用意しています。

○パートナー企業(順不同)
・株式会社サイバーマップ・ジャパン(「マピオン」地図サービスAPI提供)
・株式会社カカクコム(「食べログ.com」のグルメ店情報)
・エヌ・ティ・ティ レゾナント株式会社(「goo」のエリアマッチ広告)