ホーム > ニュースリリース > 2007年度上半期 > プレスリリース > 本文

「@nifty光withフレッツ マンションタイプ」の価格改定について

2007年4月18日

ニフティ株式会社(社長:古河建純、東京都品川区)は、集合住宅向け光接続サービス「@nifty光 with フレッツ マンションタイプ」(以下マンションタイプ)の価格改定を行います。新しい利用料金は、2007年5月1日(火)以降の新規申し込み分から適用させていただきます。また、すでにマンションタイプをご利用の方は、2007年 7月利用分から新しい料金を適用させていただきます。

マンションタイプの月額費用は、1本の光ファイバーを多数のお客様で共同利用する仕組みのため、当社はこれまで一戸建て向け光接続サービスの「@nifty 光 with フレッツ ホームタイプ」(以下ホームタイプ)の月額費用と比べ、大幅に低い価格で提供してきました。

マンションタイプのサービス開始当初は、一世帯あたりで利用できる回線速度に制限があったことを配慮しました。しかしその後の通信技術や機器の進歩により、現在ではマンションタイプの利用者はホームタイプの利用者と同程度の速度でサービスを利用できるようになりました。

当社はバックボーン回線やセンター設備、さらにはカスタマーサポート費用など、さまざまなコスト削減を行ない最大限の努力で価格維持に努めてきました。しかしながら、企業努力のみでコスト吸収をすることは限界を超えるものであり、マンションタイプの提供に伴う費用がホームタイプ向けの費用と同程度発生するため、マンションタイプの価格改定を行います。

当社は今後とも、より一層快適に、便利に、安心してインターネットサービスをご利用いただけるよう努めてまいります。

【価格改定の概要】
○対象サービス名:「@nifty光 with フレッツ マンションタイプ 」

○価格改定日:新規申し込みの方は2007年5月1日(火)受付分より
        既存利用者の方は2007年7月利用分より適用

○改定料金:NTT東日本エリア、NTT西日本エリアでそれぞれ、改定金額が異なります
 【NTT東日本】
       プラン1
        (改定前)3,727.5円 ⇒(改定後)4,042.5円
       プラン2
        (改定前)3,307.5円 ⇒(改定後)3,727.5円

※ 接続方式別の機器レンタル料が別途必要な場合があります。
          VDSL方式     :  367.5円
          LAN 配線方式  :    なし
          光配線方式    :    945円
          PNA 方式     :  367.5円

【NTT西日本】
        プラン1
         (改定前) 3,612円 ⇒ (改定後)3,780円
        プラン2
         (改定前)3,139.5円 ⇒ (改定後)3,465円

※ 接続方式別の機器レンタル料が別途必要な場合があります。
                   フレッツ・光プレミアム   Bフレッツ
          VDSL方式 100M  :   630円        525円
          VDSL方式 70M  :    ―        472.5円
          VDSL方式 50M  :    ―          420円