ホーム > ニュースリリース > 2007年度上半期 > プレスリリース > 本文

ニフティと三井物産、第3世代/3.5世代携帯電話向けの無料動画配信サービス「モバドーガ」を開始

2007年4月24日
三井物産株式会社

「モバドーガ」を開始
〜長尺・高品質のアニメやニュース、お笑いライブなどを毎日更新〜

ニフティ株式会社(社長:古河 建純、東京都品川区、以下「ニフティ」)と三井物産株式会社(社長:槍田 松瑩、東京都千代田区、以下「三井物産」)は、共同で第3世代/3.5世代携帯電話向けの無料動画配信サービス「モバドーガ」を4月24日(火)から開始します。

高速通信を可能とする第3世代携帯電話の契約者数は、2007年3月末時点で7,050万件に達し(電気通信事業者協会による)、今後は、第3世代携帯電話の通信規格を拡張してより高速な通信を実現する3.5世代携帯電話の普及がますます進むと予測されています。また、パケット定額制の利用者も急速に増加しており、通信速度の高速化と相まり携帯電話で動画を楽しむユーザーニーズが高まりつつあります。

飛躍的に成長が期待される携帯電話向け動画配信市場において、今後両社は「モバドーガ」を有力な携帯メディアの一つとして位置付け、動画広告を含む新たな収益モデルの構築を目指します。「モバドーガ」の配信システムの構築・運用をニフティが行い、サービスの企画、コンテンツ調達およびプロモーションについては、ニフティと三井物産がそれぞれの強みを生かし展開していきます。

信頼性・安定性の高い技術力を誇りさまざまなサービスを展開しているニフティと、国内および海外でモバイル関連事業を幅広く展開している三井物産は、今後も携帯向け各種サービスでの協業の可能性を検討してまいります。

<「モバドーガ」のサービス概要>
「モバドーガ」は、携帯電話に無料のアプリケーションを事前にインストールして視聴できる無料動画配信サービスです。株式会社jig.jp(本社:東京都新宿区 代表取締役社長:福野 泰介)のjigムービーの技術を採用し、携帯電話で30分を超えるような番組もそのまま視聴が可能です。開始当初は、株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ(以下、NTTドコモ)の第3世代/3.5世代携帯電話に対応します。今後は他のキャリアにも順次サービスを拡大していく予定です。

提供番組については、モバドーガのオリジナル番組に加え、ニフティのパソコン向け動画ポータル「@nifty動画」とポッドキャスティングのポータルサイト「Podcasting Juice」の番組が配信されます。開始当初は地上波で放送中のアニメ「DARKER THAN BLACK ―黒の契約者―」や、お笑いライブ映像、グラビアアイドルのイメージビデオなど約30本の動画コンテンツを無料で配信します。

○配信開始日
 2007年4月24日(火)

○利用料金
 ※携帯電話の通信料金は別途必要になります。

○対応機種
 NTTドコモ第3世代/3.5世代携帯電話

○URL

○主な配信コンテンツ
 ・アニメ「DARKER THAN BLACK ―黒の契約者―」
 ・ニュース「芸能動画ニュース」
 ・お笑い「ホリプロ笑タイム」
 ・映画「シュレック3予告編」
 ・グラビア「川村ゆきえ・岩佐真悠子・夏目理緒」

今回のサービス開始を記念して、ノートパソコンやDVDプレーヤーなどが当たるキャンペーンを、4月24日(火)から5月31日(木)まで実施する予定です。

<各社概要>
・ニフティ株式会社(URL:http://www.nifty.co.jp/
ニフティ株式会社は、インターネットサービス「@nifty(アット・ニフティ)」を運営するインターネットサービス事業者です。"With Us, You Can."のスローガンのもと、ブロードバンド時代に即した高品質かつ安心・安全なサービスの提供を通じて、お客様の日々の生活をより便利かつ豊かに変えていくための支援をしています。

・三井物産株式会社(http://www.mitsui.co.jp/
三井物産は、情報産業本部において、成長著しいモバイル関連事業を重要な事業分野の一つと位置付け、国内関連会社並びに海外の大手有力パートナーを通じて国内外でシステムソリューション販売、モバイル端末流通事業、コンテンツサービスの提供等を展開しています。インターネットやモバイルを媒体とした広告・マーケティング・メディア事業を今後の重点注力分野と位置付けており、取組を強化していく方針です。

@niftyのサービスに関するお問い合わせ窓口
ニフティ株式会社 @niftyサービスセンター
Tel:フリーダイヤル 0120-818-275