ホーム > ニュースリリース > 2007年度上半期 > お知らせ > 本文

「ニフニフ動画β(ベータ)版」に新機能を追加

2007年7月10日

ニフティ、「ニフニフ動画β(ベータ)版」に
利用者のご意見、ご要望を反映した新機能を追加
〜操作画面も一新。あわせて動画投稿コンテスト「教えて?nifoo」を開始 〜

ニフティ株式会社(社長:和田一也、東京都品川区)は、動画にコメント投稿できる「ニフニフ動画β(ベータ)版」に利用者のご意見、ご要望を反映した新機能を7月10日(火)から追加します。

今回追加された新機能は以下4点です。

・投稿したコメントの文字の大きさおよび速さをスライダーで調節
  投稿したコメントの表示文字サイズおよびティッカーで表示する速さをスライ
  ダーで調節できるようになり、ご利用者のイメージに沿ったコメント表示がで
  きるようになりました

・投稿したコメントの文字の表示効果を追加
  投稿したコメントの表示効果として、これまでの右から左にスライド、中央に
  表示されるものに加え、「上から下に」、「拡大」、「プルプル」と文字が震える
  などの効果を追加しました

・ブログパーツをよりコンパクトに修正
  動画とティッカーに投稿されたコメントを、ブログに掲載しやすいようにブロ
  グパーツのサイズをコンパクトにしました

・コメント入力ボックスがタブ形式となり、閉じる機能を追加

今回当社は、「ニフニフ動画β(ベータ)版」のサービス提供開始後に利用者の方からいただいたご意見、ご要望を反映し、機能追加を行ないました。また、機能追加にあわせて操作画面も一新しました。これにより、これまでよりもさらに簡単に動画へコメントを投稿していただけるようになりました。

また今回の機能追加に併せて、「ニフニフ動画β(ベータ)版」をより楽しんでいただくための動画投稿コンテスト「教えて?nifoo(おしえて?にふー)」を7月12日(木)から開催します。
本コンテストでは、利用者が日々不思議に思っていることや疑問に思っていることを動画で投稿していただき、閲覧しているインターネットユーザーが回答を書き込んで盛り上げ、どの動画投稿が一番盛り上がったかを競います。コンテストの詳細は「はみだし@nifty」サイト上で公開いたします。

当社は今後も、「はみだし@nifty」の企画のもと、利用者のご要望を伺いながら機能追加に反映していくとともに、楽しい企画をご提案させていただきます。
<「ニフニフ動画β(ベータ)版」機能追加 について>
開始日:2007年7月10日(火)
URL:http://nifnif.nifty.com/
利用対象者:インターネットユーザー
      ※コメント投稿には「PLEASY ID」が必要です。ただし、「@nifty ID(アット・ニフティID)」を
       お持ちの方、及び「@nifty ID登録ユーザー」の方は、お持ちのユーザーID/パスワードで
       利用可能です。
      ※閲覧に関しては、ID等は不要です。
利用料金:無料
追加された機能:
  きるようになりました

・投稿したコメントの文字の表示効果を追加
  などの効果を追加しました

・ブログパーツをよりコンパクトに修正
  グパーツのサイズをコンパクトにしました

・コメント入力ボックスがタブ形式となり、閉じる機能を追加

<動画投稿コンテストの概要 について>
コンテストの名称:「教えて?nifoo」
コンテスト開始日:2007年7月12日(木)
コンテストの内容:
  一般参加者から動画の投稿を募集し、参加者には、みんなに聞きたいことを動画に収録して
  各種動画投稿サービスに投稿していただきます。
   (聞きたいことの例)
     ・わたしの猫に名前をつけてください
     ・どういう服装が似合っていると思いますか? など
  ニフニフ動画β(ベータ)版で新規作成する際に、「教えて」というタグを記入して投稿して
  いただくことで、コンテストに参加できます。投稿された「教えて」の内容について、動画の
  視聴者にコメントをつけてもらい、面白かった動画を投稿された方を表彰します。