ホーム > ニュースリリース > 2007年度上半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、災害・防災サイト「rescuenow@nifty」で「防災の日特集2007」を開設

2007年8月6日

〜 第一弾として「防災グッズ体験レポート投票&プレゼント」を開始 〜

「防災の日特集2007」:http://rescuenow.nifty.com/tokusetsu2007/

ニフティ株式会社(社長:和田一也、東京都品川区)は、同社が運営するインターネットを活用した災害・防災・危機管理に関する情報サイト「rescuenow@nifty(レスキューナウ・アット・ニフティ)」にて、日常生活から災害・防災意識を持ってもらうことを目的とした特集サイト「防災の日特集2007」を8月6日(月)から開設
します。

昨年も実施した「防災の日特集2006」に引き続き、今年も本サイトでは9月1日(土)の「防災の日」に向けて、全インターネット利用者を対象にしたイベントを行います。
特集の第一弾企画として「防災グッズ体験レポート投票&プレゼント」を開始します。
<「防災グッズ体験レポート投票&プレゼント」について>
名  称
 「防災グッズ体験レポート投票&プレゼント」
実施期間
 2007年8月6日(月)〜8月31日(金)
サイトURL
実施方法:
 上記URLにて発表される各防災グッズレポートに対して、そのレポート内容や動画を見ながら、気に入った防災グッズに投票していただきます。
 毎週1回、投票結果を集計し、得票数の少なかった防災グッズが1つずつ落選していきます。そして、最後の週で勝ち残った防災グッズがグランプリ(=プレゼント賞品)となります。
 プレゼント賞品として選ばれた防災グッズは、別途応募による抽選で当選者を決定する方法です。
対 象 者
 インターネットユーザー(@nifty会員以外も可能)
対象防災グッズ
 以下の防災グッズがエントリーされます。
 ・手回し式充電ラジオライト「ミニプチ」
 ・使い捨て折畳み担架「ディスポストレッチャー」
 ・防災用備蓄品:緊急キット「1dayレスキュー」
 ・水のいらない携帯トイレ「テノヒラトイレ」
 ・ユニバーサルデザイン消火具「CASSO」(キャッソ)

結果発表とプレゼント応募方法
 毎週1回、勝ち残った防災グッズを発表(8/13、8/20、8/27)し、グランプリ(=プレゼント賞品)は9/1に発表されます。
 グランプリとなった防災グッズへの応募は別途必要になり、募集期間は9/1〜9/17となります。
協  力
 特定非営利活動法人 国際ボランティア学生協会

「防災の日特集2007」では、普段身の回りの生活で起こりうる災害への意識を更に高めていくことを目的とし、日頃から役立つ災害・防災・危機管理関連のさまざまなコンテンツの提供や、利用者参加型の「ネット防災訓練」といった各種イベントを実施予定です。

ニフティ株式会社 @niftyサービスセンター
 Tel:フリーダイヤル 0120-818-275

製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。