ホーム > ニュースリリース > 2007年度上半期 > プレスリリース > 本文

ニフティとレスキューナウ、「ネット防災訓練2007」を実施

2007年8月20日
株式会社レスキューナウ

ニフティとレスキューナウ、「ネット防災訓練2007」を実施
〜 大規模災害を想定した全国規模のインターネット防災訓練 〜

【実施日時】9月1日(土)12時〜9月2日(日)12時[24時間]

ニフティ株式会社(社長:和田一也、東京都品川区、以下ニフティ)と株式会社レスキューナウ(社長:市川啓一、東京都品川区、以下レスキューナウ)は、災害・防災・危機管理情報サイト「rescuenow@nifty」の「防災の日特集2007」企画第二弾として、大規模災害を想定した全国規模のインターネット防災訓練「ネット防災訓練2007」を実施します。

「ネット防災訓練2007」では全国を3つのブロックに分け、各ブロックごとにあらかじめ想定した災害事象についてレスキューナウが訓練用災害状況の付与(注)を行い、参加者は想定した被害状況をインターネットの掲示板や携帯電話を通じて情報投稿する情報収集と発信のシミュレーションを実施します。レスキューナウが確認・集計した参加者の投稿情報は随時まとめられ、「どのような被害が発生しているか」を被害状況一覧として提供します。

今回の訓練は昨年の「ネット防災訓練2006」に引き続いての実施となりますが、インターネットや携帯電話の利点を活かして地域のきめ細かな情報を積み上げることで、より有益な情報配信が可能となり、またその情報が現地の被害を回避・軽減するために有効となることを実証し、災害時の被害状況収集のスタンダードサービスとして社会に認められることを目指します。

(注)訓練用災害状況の付与
複数回にわたり掲示板の上部に掲載する訓練用災害の状況。参加者の方は、この内容を参考に災害の状況を想定しながら投稿をしていただきます。
<「ネット防災訓練2007」の概要>
○実施日時
  9月1日(土) 12:00 〜 9月2日(日)12:00[24時間]
○対象者
 一般の方、NPO団体、ボランティア団体
○「ネット防災訓練2007」サイトURL
 なお、昨年「ネット防災訓練2006」の様子は以下のページで確認できます。
○参加方法

1.上記実施日時に、「ネット防災訓練2007」サイトに掲載される訓練用災害状況の付与を確認いただき、所定の投稿フォームで想定される被害状況を投稿してください。

※訓練用災害状況の付与(文面例)※東海地震災害を想定
「9月1日13:00 静岡県では木造住宅を中心に多数の家屋が倒壊しているとみられます。
山梨県・長野県・愛知県・岐阜県や三重県でも、木造住宅を中心に多数の建物で被害が発生している模様です。」

2.パソコンの掲示板を利用し、レスキューナウから付与される訓練用災害状況をもとに、参加者の皆様が想定される災害の状況を投稿します。携帯電話からは被害を想定した画像投稿も受け付けます。
被害状況が思い浮かばないという方でも「無事である」「被害は無い」ということが、実は大事な情報です。
「大きな被害が出ていない」という投稿もぜひお寄せください。また、投稿文へのコメントもできるので、参加者同士のコミュニケーションも可能です。

※投稿内容(文面例)※東海地震被害を想定
「名古屋市内は電気も水道もガスも使えません。信号がついていないので、道路は自動車がぶつかっていました。母が台所で足にけがをしました。他の家族は無事ですが、父は仕事にでかけていて連絡がとれないので心配です。」

3.投稿情報をもとに、レスキューナウ危機管理情報センターで情報を集約し、定期的に想定被害状況を公開します。

○各訓練用掲示板について
【実施日】9/1(土)〜9/2(日)
<北海道・東北ブロック掲示板>
 北海道、青森県、岩手県、秋田県、宮城県、山形県、福島県にお住まいの方
 →宮城県沖地震による被害を想定。レスキューナウより訓練用災害状況の付与を行います。
<関東・中部・北陸ブロック掲示板>
 東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、群馬県、栃木県、茨城県、山梨県、長野県、静岡県、愛知県、岐阜県、三重県、新潟県、富山県、石川県、福井県にお住まいの方
 →東海地震による被害を想定。レスキューナウより訓練用災害状況の付与を行います。
<西日本ブロック掲示板>
 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県、岡山県、広島県、鳥取県、島根県、山口県、香川県、徳島県、高知県、愛媛県、福岡県、佐賀県、長崎県、大分県、熊本県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県にお住まいの方
 →大規模台風上陸による被害を想定。レスキューナウより訓練用災害状況の付与を行います。

○主催/協力企業・団体
 主催:rescuenow@nifty(ニフティ株式会社、株式会社レスキューナウ)
 協力企業・団体:
    イッツ・コミュニケーションズ株式会社(http://www.itscom.jp/
    国際ボランティア学生協会(http://www.ivusa.com/

○各社の会社概要
 代表者:和田 一也
 本社所在地:〒140-8544 東京都品川区南大井6-26-1
 資本金:37億4677万9000円(2006年12月7日現在)
 サイトURL:http://www.nifty.co.jp/

株式会社レスキューナウ
 代表者:市川 啓一