ホーム > ニュースリリース > 2007年度上半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、企業向けのコミュニケーション支援サービスを開始

2007年8月21日

ニフティ、企業向けのコミュニケーション支援サービスを開始
〜B to C企業の顧客とのコミュニケーションを支援〜

ニフティ株式会社(社長:和田一也、東京都品川区)は、B to C企業が顧客との間で行なうコミュニケーションを支援するためのサービスを開始します。サービス名称は「@nifty コミュニケーション支援サービス『For Active(フォー アクティブ)』」(以下、For Active)とし、8月21日(火)から提供を開始します。
「For Active」は、すでに@nifty個人会員向けのコミュニケーションツールとして当社が開発、提供している各種のツール(SNSサービス、プロフィールサービス、地図・地域ガイドなど)を、B to Cでの事業展開を行なっている各企業がWeb上で展開しているビジネスに活用しやすい形で提供することで、企業と顧客との間のコミュニケーション支援を行なうサービスです。

「For Active」を利用することで、企業は自社開発をする時間や費用、運営ノウハウがなくとも自社サイト上で迅速かつ規模の大きなコミュニティを構築することができるようになります。また、「For Active」を利用する企業の情報は@niftyが提供する各種のコミュニティサイトの情報と連携をとります。これにより利用者は、相互のサイトを利用することで、より多くの人々とコミュニケーションをすることができるようになります。
当社は「For Active」の第一弾展開として、SNSサービスならびに地図・地域ガイドサービスを企業向けに提供します。

当社は、消費者の行動が購買後の「意志共有」のプロセス重視に注目が高く、企業のサイトも一方的な情報発信の場ではなく、顧客と企業との対話、意見共有、口コミの場として機能するよう期待されていると考えております。「For Active」を利用する企業のコミュニティから当社が提供する各種テーマサイトへの導線を確立することで、企業のサイトへの利用者誘導を果たすこともできるようになります。

当社は「For Active」を通じ、顧客との距離を縮めたいと考えている企業の会員コミュニティ運営を支援し、顧客とのコミュニケーションを通じた企業のあらたなビジネススタイル創出を支援していきます。

「For Active」による企業向け会員コミュニティサービス展開について

「 For Active SNS(フォー アクティブ エスエヌエス)」
○提供開始日 :2007年8月21日(火)
○サービス概要:当社が持つSNS運営環境を企業向けに提供するサービス