ホーム > ニュースリリース > 2007年度上半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、「パソコントラブル検索」「ラーメン検索」「キッズ専用検索」など10種類の専門検索を開始

2007年9月13日

10種類の専門検索を開始
〜 「利用者の求める検索」を「利用者の力を借りて」作る検索サービス 〜

ニフティ株式会社(社長:和田一也、東京都品川区)は、同社が提供中のインターネット検索サービス"@search(アット・サーチ)"にて、検索対象範囲を特定のテーマにしぼり込んで表示させる専門検索の提供を9月13日(木)から開始します。

専門検索は、あらかじめ検索対象範囲を特定のテーマにしぼることによって、より早く、効率よく利用者が求めている情報を探し出すサービスです。
 開始当初のテーマは、「パソコントラブル検索」「ラーメン検索」「キッズ専用検索」など10種類の専門検索を用意します。
 検索対象範囲となるサイトは、利用者からの推薦を受け付けることにより、質・数ともに充実していきます。また、利用者が求めるテーマも募集することで、随時新しいテーマの専門検索を追加していきます。

専門検索のエンジンは、世界最大の検索エンジン、Google が提供する「Custom Search Engine(TM)」(注)を採用しています。
 今回の採用により、より高品質な検索結果の表示と利用者要望のスムーズな反映を実現することができ、今後検索サービス「@search」の利用者が求める情報を「迷わず」「効率よく」探し出せるよう利便性の向上を図っていきます。

グーグル株式会社代表取締役社長 村上 憲郎氏よりメッセージをいただいています。

「ニフティとグーグルは、長年のビジネス パートナーです。ニフティにグーグルのサービスをご利用いただき、ユーザーに提供されていることに、大変感謝しています。この度更に、Google Custom Search Engineを活用して専門検索開発され、ユーザーの求めている情報がより正確に早く見つけられるようになりました。このようなユーザーのニーズに合わせたサービスの提供にお役に立てたことをうれしく思っています。 今後も、ユーザーの利便性のために、共に、サービスの開発と発展に積極的に取り組んでいきたいと思います。」

注)「Custom Search Engine(TM)」
あらかじめ検索対象とする範囲を指定することで、独自の検索エンジンを作成できる機能。
<専門検索の概要>
○開始日
 2007年 9月13日(木)
○利用対象者
 インターネットユーザー
○利用料金
○サービスURL
○検索ラインナップ
1.パソコントラブル検索
「電源が入らない」「インターネットにつながらない」など、パソコンについて困った時に役立つ情報を探すための専門検索です。
パソコンについての質問と回答に関するサイトをあらかじめ厳選しています。
2.ラーメン検索
「しょうゆ味」「クチコミで人気」など、ラーメンについての情報を探すための専門検索です。
ラーメン店やラーメン店のクチコミに関するサイトをあらかじめ厳選しています。
3.キッズ専用検索
お子様の日々の学習や遊びに役立つ情報を探すための専門検索です。
お子様向けのサイトや、お子様の勉強に役立つサイトをあらかじめ厳選しています。
4.みんなの質問検索
「困った」「教えて」など、身の回りのわからない事があった時に役立つ情報を探すための専門検索です。
さまざまな質問と回答に関するサイトをあらかじめ厳選しています。
5.健康相談検索
「お腹が痛い」「病気かな?」など、健康について不安に思った時に役立つ情報を探すための専門検索です。
健康についての質問と回答に関するサイトをあらかじめ厳選しています。
6.懸賞検索
「豪華賞品が当たる」「全員にプレゼント」など、懸賞やプレゼントについてのインターネット上のお得な情報を探すための専門検索です。
懸賞やプレゼントの応募に関するサイトをあらかじめ厳選しています。
7.スイーツ検索
「ロールケーキ」「銀座で人気」など、スイーツについての情報を探すための専門検索です。
お菓子やスイーツ店のクチコミに関するサイトをあらかじめ厳選しています。
8.京都検索
「嵯峨野の観光」「人気の甘味」など、京都についての情報を探すための専門検索です。
京都観光や京都旅行に関するサイトをあらかじめ厳選しています。
9.ネット掲示板検索
「○○の噂」「××の最新情報」など、インターネット上の噂情報を探すための専門検索です。
コミュニケーションの活発なインターネット掲示板サイトをあらかじめ厳選しています。
10.女性向け検索
「コスメ」「女性保険」など、女性向けの情報を探すための専門検索です。
女性向けサイトをあらかじめ厳選しています。

ニフティ株式会社 @niftyサービスセンター
 Tel:フリーダイヤル 0120-818-275