ホーム > ニュースリリース > 2007年度上半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、TVドラマ「太王四神記」韓国オリジナル版の独占動画配信を開始

2007年9月20日

ニフティ、ペ・ヨンジュン主演・最新TVドラマ「太王四神記(たいおうしじんき)」
2007年12月、韓国オリジナル版(日本語字幕付き)独占動画配信を開始!
〜 テレビ放送後にパソコンと携帯電話、「@niftyTV on 4th MEDIA」で視聴可能 〜

ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、社長:和田一也)は、12月3日(月)からNHK BSハイビジョンで放送されるペ・ヨンジュン主演・最新TVドラマ「太王四神記」を、放送終了後からパソコンと携帯電話、「@niftyTV on 4th MEDIA」(注)向けに独占動画配信を開始します。さらにパソコンと携帯電話向けに日本語版「太王四神記」公式ホームページも開設します。

動画配信では、韓国MBC放送のオリジナル版「太王四神記」全24話(1話60分)を日本語字幕付で、各プラット・フォーム向けに配信します。また日本語版「太王四神記」公式ホームページでは、歴史的背景や出演者、撮影現場の情報、コミュニティなど、本ドラマを一層楽しめるような公式ホームページならではの情報が満載です。

「太王四神記」は、済州島に130億ウォンを投じ巨大セットを建設、また韓国を飛び出しキルギスタンでの大規模ロケも敢行、430億ウォン以上の制作費を投入した壮大な歴史ファンタジードラマです。4世紀後半から5世紀前半に高句麗(こうくり)を強靭な国家に育て上げたペ・ヨンジュン演ずる広開土大王(好太王)を巡る、正義をかけた戦いやそれぞれの切ない愛を、久石譲(ひさいしじょう)の音楽に乗せて華麗に描き挙げていきます。

当社は、今後も動画配信、携帯電話向けサービスの拡充に注力し、DRM(Digital Rights Management)技術を活用した著作権の保護に取り組み、デジタル コンテンツ・マーケットの一層の拡大、ならびにビデオ オン デマンド(VOD)マーケットの更なる開拓に努めていきます。

注)「@niftyTV on 4th MEDIA」
ブロードバンド回線(@nifty光 with フレッツ)とチューナーを使って、ご家庭のテレビで多チャンネル放送とVODが楽しめるサービスです。
【「太王四神記」動画配信について】
○内  容
 NHK BSハイビジョンの放送終了後から、韓国オリジナル版「太王四神記」(日本語字幕)
 をパソコンと携帯電話(i-mode、EZweb、Yahoo!ケータイの公式メニュー)、@niftyTV
 on 4th MEDIA向けに動画配信
○動画配信紹介URL
 パソコン向け)http://www.nifty.com/taiousijinki/
 携帯電話向け)http://taiou.jp ※11月初旬より順次オープン
 @niftyTV on 4th MEDIA」向け)http://www.nifty.com/tv/taiousijinki/
○配信開始日
 2007年12月3日(月)〜
 ※NHK BSハイビジョンの放送終了後に順次配信予定
 ※「@niftyTV on 4th MEDIA」の配信開始日については、上記URLにてご案内します。
○利用対象者
 @nifty会員
 (@nifty会員以外の方も新規登録してご利用いただけます)
 ※9月26日(水)より、従来の会員制度である「@nifty会員」「@nifty ID登録ユーザー」
  「PLEASY(プリージー)利用者」を「@nifty会員」へ統合します。なお、現在@niftyID
  やPLEASYユーザーIDをご利用の方は、それぞれのIDやパスワードを変更することなく、従
  来通り@niftyのサービスをご利用いただけます。
 ※「@niftyTV on 4th MEDIA」については、@nifty会員の「@nifty光 with フレッツ」を
  ご利用の方で、当該回線においてNTT東日本が提供する「FLET'S.Net」にご契約いただいている方が対象です。
○料金と配信方法
 <パソコン向け独占動画配信>
  料  金 525円(税込)/話
  配信方法 ストリーミング
  配信帯域 1Mbps、2Mbps
  配信形態 Windows Media形式

<携帯向け独占動画配信>
 料  金 500ポイントコース/月額525円(税込)
      1000ポイントコース/月額1,050円(税込)
      ※入会時に上記のポイントが付与されます。登録月以降、1ヶ月ごとにコースに
       応じたポイントが加算されます。コンテンツのダウンロードが完了した時点
       で、ポイントが消費されます。
 サービス開始予定 2007年11月初旬より以下の3キャリアの公式メニューとして
          順次開始予定
           株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ(i-mode)
           KDDI株式会社(EZweb)
           ソフトバンクモバイル株式会社(Yahoo!ケータイ)
           ※携帯電話の機種によっては動画配信できない場合があります。
 サービス内容 ドラマ「太王四神記」本編動画、ドラマメイキング動画、オリジナル待ち
        受け画像、フラッシュ画像、最新ニュースなど。

<「@niftyTV on 4th MEDIA」向け独占動画配信>
 料  金 525円(税込)/話(予定)
      ※別途「@niftyTV on 4th MEDIA」の利用料がかかります。
 配信方法 ビデオ オン デマンド(VOD)
      ※「@niftyTV on 4th MEDIA」について
      内容 ブロードバンド回線(@nifty光 with フレッツ)とチュー
         ナーを使って、ご家庭のテレビで多チャンネル放送とビデオが
         楽しめるサービスです。
      料金 初期費用0円(10月31日までにサービスをお申し込みされ、
         12月31日までにサービスご利用開始の方)
         月額費用
         (プラン料金+チューナーレンタル料+FLET'S.Net利用料)
         ※プラン料金は10月31日までにサービスをお申し込みされ、
          12月31日までにサービスご利用開始の場合には、2ヶ月無料
          になります。
          ・レギュラープラン 月額2,835円(税込)
           ※テレビサービスとビデオサービス利用可能
          ・ライトプラン   月額577円(税込)
           ※ビデオサービスのみ利用可能
          ・チューナーレンタル料 月額525円(税込)
          ・FLET'S.Net利用料 月額315円(税込)

【「太王四神記」公式サイトについて】
○公式サイトURL
 携帯電話向け)http://taiou.jp/ ※11月初旬より順次オープン
○利用料金
 パソコン向け)無料
        ※動画配信など一部サービスは有料です。
 携帯電話向け)有料
        ※500ポイントコース/月額525円(税込)
         1000ポイントコース/月額1,050円(税込)
         入会時に上記のポイントが付与されます。登録月以降、1ヶ月
         ごとにコースに応じたポイントが加算されます。コンテンツの
         ダウンロードが完了した時点で、ポイントが消費されます。

ニフティ株式会社 @niftyサービスセンター
 Tel:フリーダイヤル 0120-818-275