ホーム > ニュースリリース > 2007年度下半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、「@nifty トピックイット iPod対応版β」の提供を開始

2007年10月4日

ニフティ、「iPod(R) touch」で利用できるソーシャルニュースサイト
「@nifty トピックイット iPod対応版β(ベータ)」の提供を開始

ニフティ株式会社(社長:和田一也、東京都品川区)の運営するソーシャルニュースサービス「@nifty トピックイット」にて、アップルコンピュータ社の携帯音楽プレーヤー「iPod touch」に搭載されているインターネットブラウザ「Safari(サファリ)」に対応した「@nifty トピックイット iPod対応版β」(http://topic.nifty.com/ipod/)を10月4日(木)から開始します。

本サービスは、利用者とともにサービスを発展させる取り組みを紹介する「@niftyラボ」の紹介例の1つとして、β版サービスから提供を開始します。

「@nifty トピックイット iPod対応版β」では、利用者が「iPod touch」に搭載されているインターネットブラウザ「Safari」において、「iPod touch」で見やすくデザインされた画面やタッチスクリーンを使ったスムーズな操作感を楽しみながら、PC版や携帯版で投稿、コメント、投票された話題のランキングを快適に閲覧することができます。
 また、気になる情報に対して、「iPod touch」から直接、投票をすることができる機能を搭載しており、利用者が「iPod touch」から「@nifty トピックイット」に参加して、利用者自身が話題のランキングを作る楽しみを実現しています。

「@nifty トピックイット」は、これまでにPC版、携帯版、任天堂の家庭用ゲーム機「Wii(R)」で利用できるWii版を提供していますが、今回は「iPod touch」でも快適に「@nifty トピックイット」をご利用いただけるようにしました。

今後も「@nifty トピックイット」では、様々なインターネットメディアにおいて、利用者のライフスタイルに応じたコミュニティ機能の拡充に努めてまいります。
<「@nifty トピックイット iPod対応版β」の概要>
○サービス名称:「@nifty トピックイット iPod対応版β」
○開始日:2007年 10月4日(木)
○サービスURL:http://topic.nifty.com/ipod/
○対象端末:iPod touch
 ※米国で販売されているiPhone(TM)でも利用可能
○利用料金:無料
○利用対象者:インターネットユーザー
 ※記事投稿をするには無料の@nifty会員の登録が必要です。
 ※2007年9月26日から従来の会員制度である「@nifty会員」「@nifty ID登録
  ユーザー」「PLEASY(プリージー)利用者」を「@nifty会員」へ統合。
○特 長:
・5つのテーマに関連する気になる話題の情報を閲覧
 5つのテーマから1つのテーマに絞り込んで、PC版や携帯版で投稿、コメント、投票された話題のランキングを閲覧することができます。

・「iPod touch」で見やすくデザインされた画面と快適な操作性を実現する機能
 「iPod touch」のディスプレーにあわせた情報量や文字の大きさの最適化と利便性の高いボタンの配置でデザインするとともに、タッチスクリーンを使ったスムーズなスクロールやストレスの無い画面遷移を実現しています。

・「iPod touch」からの投票機能
 タッチスクリーンを使って、投票ボタンを押すと、「iPod touch」から直接、気になる記事に対して投票を行う機能を提供しています。

製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。