ホーム > ニュースリリース > 2007年度下半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、大手ISP初の釣りポータルサイト「@niftyつり」を開始

2007年10月30日

〜100軒以上の船宿からの情報と利用者同士のコミュニケーション活性の場を提供〜

ニフティ株式会社(社長:和田一也、東京都品川区)は、同社の運営するインターネットサービス“@nifty(アット・ニフティ)”にて、釣りポータルサイト「@niftyつり」(http://fishing.nifty.com/)の提供を10月30日(火)から開始します。

本サービスでは、旬の魚に関する釣り方や仕掛けなどの攻略情報やレポート記事をはじめ、開始当初は関東を中心とした海釣りの釣り場、船宿などの情報を用意し、釣り初心者から上級者にも役に立つ情報を提供します。
また、普段インターネットを使わない初心者の方でも直感的に欲しい情報を入手できるように、サイト内には地図や画像を取り入れています。

利用者は、100軒以上ある船宿からの釣果(ちょうか)情報(注1)を、魚の種類別と釣り場別に切り替えて表示することができ、旬の魚や身近な釣り場を素早く確認することができます。
さらに、利用者自身の釣りの日記を「釣行(ちょうこう)日誌」(注2)として作成することができ、他の利用者からのアドバイスや質問などのコメントを受けることができます。誰もが閲覧できる「釣行日誌」は、参考情報として次の釣りの機会に活用することもできます。

今後は、日本全国を対象とした釣果情報と淡水釣りの情報などを追加していくとともに、利用者が登録する釣行データの集合知を活用したコミュニティサービスを充実させていきます。
<「@niftyつり」の概要>
開始日
 2007年10月30日(火)開始
利用対象者
 インターネットユーザー
 ※釣行日誌のご利用には@nifty会員(注3)への登録が必要です。
サービス利用料金
サービスURL
主な特長:
(1)毎日更新される釣果情報
 100軒以上の船宿から毎日送られてくる釣果情報を、無料で入手出来ます。
(2)1000軒以上の船宿情報を掲載
 連絡先やアクセス方法をはじめ、設備や釣果情報、料金を調べることが出来ます。
(3)主要50ヵ所の「陸(おか)っぱり」(注4)釣り場ガイド
 釣り業界最大手の釣り情報誌「つり情報」が提供する関東近郊の主な「陸っぱり」釣り場情報や季節の釣りもの、さらに各釣り場内での細かなポイントなどを知ることができます。
(4)釣り攻略ガイドや初心者向けコンテンツも充実
 初心者向けの用語辞典、釣りのジャンルや道具選びなどに加え、主要魚種の釣り方、仕掛けなどの実用情報を提供します。
(5)「釣行日誌」の作成と共有
 利用者自らの「釣行日誌」を作成することができます。日にちや場所を入力すると自動的に潮汐情報(注5)が反映され、釣行時の参考情報として活用できます。また、「釣行日誌」は他の利用者からも閲覧することができ、コメント機能による情報交換も行うことが出来ます。さらに、入力した釣行データの一部を、ココログをはじめ各種ブログの記事中に貼り付けることができます。
(6)釣りに便利な天気予報
 全国の天気予報に併せて、グラフ化した潮汐(ちょうせき)データや日の出・日の入り時間をセットで表示することで、釣りに便利な天気予報として活用できます。

注1)釣果(ちょうか)情報
 釣りの成果、釣り上げた魚の数や大きさなどの情報
注2)釣行(ちょうこう)日誌
 いつ、どこに何を釣りに行ったかを登録できる日誌サービス
注3)@nifty会員
 2007 年9月26日から従来の会員制度である「@nifty会員」「@nifty ID登録ユーザー」「PLEASY(プリージー)利用者」を「@nifty会員」へ統合。現在「@niftyID」や「PLEASYユーザーID」をご利用の方は、それぞれのIDやパスワードを変更することなく、従来通り@niftyのサービスをご利用いただけます。
注4)「陸(おか)っぱり」
 波止や堤防、砂浜や海釣り公園など、陸上から狙う海釣り
注5)潮汐(ちょうせき)情報
 干潮や満潮などを表す海面の周期的な昇降情報

ニフティ株式会社 @niftyサービスセンター
 Tel:フリーダイヤル 0120-818-275

製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。