ホーム > ニュースリリース > 2007年度下半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、地図サービス「@nifty地図・地域ガイド」を利用目的別に展開

2007年10月31日

〜地図画面サイズを大きく表示する「@nifty地図」と、
  スポットの複数同時掲載が可能な「@nifty地域ガイド」を提供〜
@nifty地図 URL:http://maps.nifty.com/
@nifty地域ガイド URL:http://maps.nifty.com/guide/

ニフティ株式会社は、現在提供中の地図サービス「@nifty地図・地域ガイド」のリニューアルを行い、利用目的別に「@nifty地図」と「@nifty地域ガイド」に分けて、10月31日(水)から提供を開始します。同時にそれぞれのサービスでは、地図機能や投稿機能の強化を実施します。

「@nifty地図・地域ガイド」は、本年4月からサービスを開始した地図情報および利用者のクチコミによる地域情報サービスです。このたび、利用者の皆さまのご意見を集積し、ユーザビリティテストなどの検討を重ね、「地図」と「地域ガイド」のそれぞれの利用目的に応じたサービスとして展開していきます。

<「@nifty地図」の機能強化について> URL:http://maps.nifty.com/
・地図画面の全面表示による見やすさ強化
リキッドデザイン(サイズ可変デザイン)の採用により、地図を両幅、上下100%で表示が可能になり、大きく見やすい地図画面でお店・施設情報検索がより探しやすくなります。

・地図上での地域情報の複数同時掲載
これまで地図上の地域情報はアイコンやスポットと呼ばれる目印のみの表示でしたが、リニューアル後は最大20件の地域情報の詳細が地図上に同時表示可能となります。地図面の任意の場所をマウスでつかんだままドラッグで移動する「スクロール地図」を搭載しており、地図を動かすたびに表示されている地域情報が再検索さるため、ユーザーが見ている地図に適した地域情報が掲載されているように工夫されています。
また、カテゴリーを指定したり、フリーワードでお店や施設の情報を探すことが可能です。
※「@nifty地図」は、マピオン(株式会社サイバーマップ・ジャパン)のご協力により提供するものです。

<「@nifty地域ガイド」の機能強化について> URL:http://maps.nifty.com/guide/
・地域スポットの新規投稿方法の強化
これまで「地図」と「地域ガイド」の両サイトに地域情報の投稿が必要でしたが、リニューアル後は、「地域ガイド」の1画面で投稿ができるようになりました。また、スポットを投稿する際に、スポットの重複がないように周辺のスポットを確認することができるようになりました。

・写真投稿の追加
地域スポット情報に写真を投稿する際にはクチコミ投稿の機能を利用して写真の投稿を行っていましたが、今回から写真だけの投稿も可能になりました。

・クチコミ投稿のシンプル化
クチコミと評価の投稿のみに絞り、より使いやすくなりました。

・ブックマークからの投稿を可能
スポットのブックマーク機能に加え、ブックマークの際に該当の地域スポット情報にコメントを残すことができるようになりました。

ニフティでは、今後も、利用者のご意見やご感想を参考に機能の追加や強化を行い、より使いやすい地図・地域情報サービスの提供に努めてまいります。

@niftyのサービスに関するお問い合わせ窓口
ニフティ株式会社 @niftyサービスセンター
Tel:フリーダイヤル 0120-818-275

製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。