ホーム > ニュースリリース > 2007年度下半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、当社初のオリジナルショートシネマを企画・製作

2007年11月9日

ニフティ、当社初のオリジナルショートシネマを企画・製作
〜西田征史監督・加藤夏希主演、@niftyオリジナルショートシネマ「キキコミ」を
パソコンと携帯電話向けに配信〜

ニフティ株式会社(代表取締役社長:和田一也、東京都品川区)は、西田征史監督・加藤夏希主演のオリジナルショートシネマの製作を行い、ニフティの運営する動画ポータルサイト「@nifty動画」、携帯電話向けの動画配信サービス「モバドーガ(注1)」で11月9日(金)から配信を開始します。

ブロードバンドやモバイル環境の高速化に伴い、昨今、映像コンテンツも増加傾向にあります。このような背景から、当社サービスの利用者属性などの特性を踏まえ、「ネットで視聴すること」を前提として、ブロードバンドやモバイルでの視聴に最適な映像コンテンツの製作を企画しました。

今回、西田征史監督の協力のもと、原作を含めた完全オリジナルのショートシネマ「キキコミ」を製作しました。当社は、今回のオリジナルショートシネマを「ネットファースト」としてまず初めにネットから展開し、今後はテレビやDVDなどへのマルチメディア展開を検討していく予定です。

<@niftyオリジナルショートシネマ「キキコミ」について>
作品名  :@niftyオリジナルショートシネマ「キキコミ」
公式サイト:http://kikikomi.nifty.com/
※「キキコミ」の「ココログ」テンプレートやブログパーツなども提供する予定です。
内 容  :
ある事件を追う女刑事。個性的な住人達をキキコミ、彼女は犯人にたどり着けるのか?聞きこみする刑事と聞き込まれる住人。毎回、玄関付近で行われる2人だけの会話劇。住人とのたわいない会話からヒトビトの暮らしが見えてくる。全12話、1話約5分のショートストーリー。
女刑事役に加藤夏希。住人には升毅、山本耕史、京田尚子ら。
製作・著作:ニフティ株式会社
企画・制作:株式会社NHKエンタープライズ
制   作:株式会社クリエーターカノックス

◆西田征史(ニシダマサフミ)
1975年5月22日生まれ。東京都出身。脚本家・演出家・役者として幅広く活躍。主な脚本作品に、舞台「泥棒役者」「メゾン・ド・ハイツほ号室」「BOB」「恋愛模様」「毎日がエブリデー」「結婚相談所ライスシャワー」。ドラマ「死ぬかと思った〜ビビる男」「喫茶ベルサイユ」他、多数。
今後の予定として、脚本・出演の映画「ガチボーイ」(2008年3月東宝系全国公開予定)。構成を担当する教育番組「シャキーン!」(2008年開始予定)など話題作が目白押し。今回の「キキコミ」が初監督作品となる。

◆加藤夏希(カトウナツキ)
1985年7月26日生まれ、秋田県出身。好感度抜群の実力派女優であり、トップモデルとして活躍。主な出演作にドラマ「花より男子2」(TBS)「スシ王子!」(テレビ朝日)「アタックNo.1」(テレビ朝日)映画「白椿」「バトル・ロワイアルU」「エコエコアザラク」「仮面ライダー龍騎 EPISODE FINAL」舞台「忘れられない人」他、出演多数。
女性向けファッション誌「JJ」専属モデル。

<「キキコミ」無料配信について>
○@nifty動画
サイトURL :http://douga.nifty.com/cs/freestory/title/a0150001/1.htm
配信方法  :ストリーミング
配信帯域  :1Mbps
配信形態  :Windows Media形式
配信開始日 :2007年11月9日(金)から無料配信を開始
配信方法  :
第1回配信時に4話公開。以降毎週1話ずつ公開。全12話公開完了後、1ヶ月無料配信を実施。無料配信期間終了後の2008年2月4日から52円/話(税込)で有料配信。配信スケジュールの詳細は、「キキコミ」公式サイトに掲載。
利用対象者 :インターネットユーザー
※有料配信については@nifty会員(注2)が対象になります。@nifty会員以外の方も新規登録してご利用いただけます。

○モバドーガ
対応機種  :NTTドコモ第3世代/3.5世代携帯電話
URL    :http://mbdg.jp
利用料金  :無料 ※携帯電話の通信料金は別途必要になります。
配信開始日 :2007年11月9日(金)から配信を開始
配信方法  :第1回配信時に4話公開。以降毎週1話ずつ公開。

(注1)モバドーガ
第3世代/3.5世代携帯電話向け無料動画配信サービス。株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ(NTTドコモ)の「iモード」の公式コンテンツとして現在展開している。

(注2)@nifty会員
2007年9月26日から従来の会員制度である「@nifty会員」「@nifty ID登録ユーザー」「PLEASY(プリージー)利用者」を「@nifty会員」へ統合。 現在「@niftyID」や「PLEASYユーザーID」をご利用の方は、それぞれのIDやパスワードを変更することなく、従来通り@niftyのサービスをご利用いただけます。

当社は、今後もブロードバンド・モバイル向け動画作品の開発と拡充に注力するとともに、他メディアへの展開も進め、ネット発となる映像コンテンツの新しい楽しみ方を提案して参ります。

ニフティ株式会社 @niftyサービスセンター
 Tel:フリーダイヤル 0120-818-275

製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。