ホーム > ニュースリリース > 2007年度下半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、インターネットを活用した放送メディア向けの業務用Webサービス「DirectorsGear」を提供開始

2007年11月20日

ニフティ、インターネットを活用した放送メディア向けの

ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、社長:和田一也)は、放送メディアの番組制作や楽曲管理、権利者団体への報告を支援する業務用Webサービス「DirectorsGear(ディレクターズギア)」を、11月26日(月)から提供開始します。

放送メディアでは現在、新譜のプロモーション用に音楽制作者から送られる大量のサンプル盤の管理・廃棄が問題となっています。また、CDライブラリや番組アーカイブの膨張による運用コストの上昇や、権利者団体への利用楽曲報告業務が依然として手作業中心のため非効率的であるなど、音楽素材に関連するさまざまな問題が発生しています。
また、音楽制作者側もサンプル盤の製造・発送等によるコストの増大、配信販売のみの楽曲の配布方法など、メディア向けプロモーションに問題を抱えていました。

「DirectorsGear」は、放送メディア側、音楽制作者側双方の問題を解決することができる業務用Webサービスです。

インターネットを使って楽曲情報のやりとりを行うことにより、放送メディア側は、これまで大きな負担であった楽曲情報の入力作業(発売前の新譜情報や発売後の楽曲情報)、権利者団体への全曲報告作業の負担を軽減することができます。従来手作業で行っていたCDライブラリや番組アーカイブシステムへの情報入力も大きく省力化できるようになります。さらに廃棄CDが最小限に抑えられるため、コストの削減だけでなく、環境面での貢献も果たすことができます。

また、音楽制作者は「DirectorsGear」を利用することで、プロモーション用の楽曲を直接、目当ての番組関係者へ届けることができるようになり、効率的に音素材を配布することができます。

当社はこれまで、一部の番組制作者やライブラリ担当者に対して「DirectorsGear」を試験提供し、ご利用いただいた放送メディアの方々からさまざまな声をいただきました。このたびご要望の多かった機能の追加や操作面での改良を施し、「DirectorsGear」の提供を開始します。

なお、当社は「DirectorsGear」を、11月20日(火)から22日(木)まで幕張メッセで開催されている(第43回)2007国際放送機器(Inter BEE2007)に出展します。

当社は今後も、「DirectorsGear」を放送メディアへ拡販し、当社のBtoBビジネスを展開していく予定です。「DirectorsGear」について

○提供開始日 : 2007年11月26日(月)

○サービス紹介URL : http://www.directorsgear.com/

○サービス内容:
[オンライン楽曲検索]
・自席のPCで自社CDライブラリやリッピング音源の検索、外部事業者の楽曲データベース検索が可能
・放送権の委託先(イーライセンス管理楽曲)や最新オンエア情報も表示可能
・音楽レーベルからの新譜プロモーションを参照でき、放送権の信託先や放送外使用の許諾情報も表示可能

[利用楽曲検索]
・オンエア楽曲検索、オンエアランキング集計が可能

[番組情報検索]
・問い合わせ対応用の放送記録検索機能

[ライブラリへの楽曲情報取り込み]
・各放送局のライブラリ室でのCD登録の際、外部事業者の楽曲データベースから楽曲情報を取り込むことが可能

[放送利用楽曲報告]
・検索した楽曲情報を再利用することで、権利者団体への利用楽曲報告を簡単に行うことが可能

[放送記録管理]
・番組の出演者情報、紹介したスポットや商品情報を登録可能

[タスクリスト]
・番組や部署単位での業務記録の共有や、状況確認が可能

○放送メディアが導入することで期待される効果:
・番組制作業務・権利者団体の報告業務の効率化
・膨張するCDライブラリ資産の管理コスト削減
・サンプル盤の効率的配布による廃棄CDの削減

○音楽制作者が導入することで期待される効果:
・メディア向けプロモーションの精度向上(楽曲を直接、目当ての番組関係者へ届けることができる)

○導入費用について:
・初期費と月額使用料が必要となります
・価格は各放送メディアのシステムとの連携方式や使用量により個別見積となります

○お試し利用について:
「DirectorsGear」を無償でお試し利用していただけます。
ご利用の範囲や自社システムとの接続方法など、下記窓口にご相談ください。

「DirectorsGear」 事務局
お問合せ窓口メールアドレス:directorsgear@tokyo.nifty.jp

○(第43回)2007国際放送機器展(Inter BEE2007)への出展について:
  ・11月20日(火)から22日(木)までの期間、幕張メッセ 展示ホール8
   富士通ブース(小間番号8204)にて「DirectorsGear」を出展いたします。

●「DirectorsGear」 に関するお問い合わせ先
「DirectorsGear」 事務局
E-mail : directorsgear@tokyo.nifty.jp