ホーム > ニュースリリース > 2007年度下半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、競馬総合サイト「Keiba@nifty」の携帯電話向け無料サービスを開始

2007年11月21日

〜 12万頭以上の競走馬データのほか、オリジナルコラムや各種データを提供 〜

ニフティ株式会社(社長:和田一也、東京都品川区)は、同社の運営する競馬総合サイト「Keiba@nifty」の携帯電話向け無料サービスの提供を11月21日(水)から開始します。

「Keiba@nifty」は、パソコン向けサービスとして2000年12月に開始しました。無料で利用できる競走馬データベースを始めとして、POG(注1)や予想大会など利用者参加型コンテンツに加え、各種競馬情報を幅広く提供しています。
最近では携帯電話から馬券を購入する利用者が増加しており、当社では携帯電話での競馬コンテンツの需要拡大を見込み、このたび「Keiba@nifty」の携帯電話向けサービスを開始することとなりました。

携帯電話向けサービスでは、日本中央競馬会の全レース情報や12万頭以上の競走馬データのほか、毎日更新されるニュース速報、著名ライターのコラムを提供します。さらに、競馬場、パドック速報、レース写真など予想の検討に必要な情報を全て無料にて提供します。
また、競馬をより楽しんでいただくため、利用者同士の情報交換の場として口コミ掲示板を設置します。

今後は、著名予想家の買い目(かいめ)情報(注2)〔有料提供予定〕や利用者参加型コンテンツ、地方競馬情報の追加など、さらなるサービスの拡充を図っていきます。

なお、サービス開始を記念して、12月25日までにアンケートに回答いただいた方の中から抽選で「Play Station3」などの豪華景品が当たるプレゼントキャンペーンを実施します。

注1)POG
 ペーパーオーナーゲームの略で、仮想馬主となって選んだ競走馬の活躍を競うゲーム
注2)買い目情報
 予想に基づいて実際に馬券を購入する際の券種や買い方などの情報
<「Keiba@nifty」携帯電話向けサービス概要>
サービス名称
 Keiba@niftyモバイル(ケイバ・アット・ニフティ モバイル)
サービスURL
 携帯電話向けURL http://mkeiba.nifty.com/
 パソコン向けURL http://keiba.nifty.com/
 プレゼントキャンペーンURL http://mkeiba.nifty.com/
開始日
 2007年 11月21日(水)
情報料
 無料(通信料除く)
対応端末
 DoCoMo  i-mode対応端末
 au  EZweb対応端末
 SoftBank  Yahoo!ケータイ対応端末
 ※機種によってはご利用できない場合があります。
主なコンテンツ内容
  毎日約10本のニュース速報記事を提供
  著名ライターのオリジナルコラムを毎日提供
  馬場から重賞レースのパドック・レース写真を提供