ホーム > ニュースリリース > 2007年度下半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、スポーツ専門のSNS「Sports@nifty SNS」を開始

2007年11月28日

ニフティ、総合スポーツサイト「Sports@nifty」で
〜 アスリートの公式コミュニティから順次スタート 〜

ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、社長:和田一也)は、同社が運営する総合スポーツサイト「Sports@nifty」において、一流アスリートのオフィシャルコミュニティを集めたソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)「Sports@nifty SNS」を2007年11月28日(水)より開始します。

「Sports@nifty」では、これまで約30名のアスリート公式サイトの運営を行ってきました。最近では、ファンからのコミュニティサービスへの要望が高まってきており、実際に、アスリートのファン同士がネット上で交流する場は、個人のホームページの掲示板などごく限られた範囲が一般的で、安心して初めての人でも参加できるコミュニティが多くはありませんでした。

今回開始する「Sports@nifty SNS」では、公式サイト運営で蓄積してきたノウハウを生かし、ファン同士で安心して交流できる各アスリート(開始当初9名)の公式コミュニティを展開します。
ファン同士の情報交換はもちろん、利用者の要望を取り入れたオリジナルグッズ制作の企画や、コミュニティ内限定のサイン入りグッズのプレゼントなどを実施する予定です。
また、携帯電話でも同サービスを楽しむことができます。開始当初は閲覧と投稿などが可能です。

今後は、対象とするアスリートを拡大するとともに、携帯電話からの利用登録を可能にするなど利便性を高めていき、スポーツに特化したSNSとして、利用者が安心して利用できるコミュニティを形成していきます。

なお、サービス開始を記念して、12月27日(木)までに利用登録された方の中から抽選で5名様に、「iPod nano(8GB)」が当たるプレゼントキャンペーンを実施します。
さらに12月12日(水)までに各オフィシャルコミュニティに登録後、日記を書いていただいた方全員に、アスリートオリジナル壁紙をプレゼントします。
<「Sports@nifty SNS」サービス概要>
サービス名称
 Sports@nifty SNS
開始日
 2007年11月28日(水)
URL
 サービスURL)http://sports.nifty.com/sns/
 キャンペーンURL)http://sports.nifty.com/sns/campaign.html
利用料金
 無料 ※@nifty会員登録が必要。

主なサービス内容
 ・アスリート公式コミュニティの展開(サービス開始当初は9名)
 ・公式サイト連動企画
  利用者の要望を取り入れたオリジナルグッズ制作の企画や先行販売、壁紙などのデジ
タルコンテンツ提供などを予定。
 ・プレゼントキャンペーン
  会員向けにサイン入りグッズなどのレアアイテムを提供予定。
  12月27日までに会員登録されたユーザーの中から抽選で5名様に「iPod nano(8G)」
  をプレゼント。
参加アスリート(11月28日時点。今後随時追加予定) ※50音順
 ・井口 資仁(いぐち ただひと)〔野球〕