ホーム > ニュースリリース > 2007年度下半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、本日から韓国ドラマ「太王四神記」の動画配信を開始

2007年12月3日

ニフティ、本日から「太王四神記(たいおうしじんき)」の
韓国MBCオリジナル・ノーカット版(日本語字幕付)動画配信を開始!
〜 パソコンと携帯電話、「@niftyTV on 4th MEDIA」で時間、場所を問わず視聴可能 〜

ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、社長:和田一也)は、本日からペ・ヨンジュン主演・韓国ドラマ「太王四神記」を、テレビ放送終了後にパソコンと携帯電話(注1)、「@niftyTV on 4th MEDIA」(注2)向けに独占動画配信を開始します。

これまで当社では、動画配信にさきがけ本ドラマのパソコン向け公式サイトや携帯電話向け公式サイトを展開し、ドラマのプロローグ動画や歴史的背景、人物相関図などドラマを視聴する上で役立つ情報を提供してきました。
本日からパソコン、携帯電話、「@niftyTV on 4th MEDIA」で配信することで、利用者は時間、場所を問わず本ドラマを楽しむことができます。また、重要なドラマシーンや見逃した放送も簡単な利用登録をすることでパソコン、携帯電話から視聴することができます。

「太王四神記」は、神話の時代から数千年の時を越えて結びつく運命と切ない愛を壮大なスケールで描き、ダイナミックなCG映像を駆使して展開する歴史ファンタジードラマです。韓国では2007年9月から放送がスタートし、毎回30%に近い高視聴率となっています。

当社は、今後も動画配信、携帯電話向けサービスの拡充に注力し、今後のデジタルコンテンツ分野の発展に努めてまいります。

注1)株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモの機種向けには、iモード専用の動画提供サービス「10Miモーション」に対応した機種に本編(日本語字幕)全編を配信します。また、KDDI株式会社とソフトバンクモバイル株式会社の各機種向けについては、本編のみどころを配信します。

注2)「@niftyTV on 4th MEDIA」
ブロードバンド回線(@nifty光 with フレッツ)とチューナーを使って、ご家庭のテレビで多チャンネル放送とVODが楽しめるサービスです。なお、「@niftyTV on 4th MEDIA」では、12月4日(火)11時より配信を開始します。
【「太王四神記」動画配信について】
○内  容
韓国MBCオリジナル・ノーカット版(日本語字幕付)をパソコンと携帯電話、「@niftyTV on 4th MEDIA」向けに動画配信

○動画配信紹介URL
 パソコン向け)http://www.nifty.com/taiousijinki/
 携帯電話向け)http://taiou.jp/
 「@niftyTV on 4th MEDIA」向け)http://www.nifty.com/tv/taiousijinki/

○配信開始日
 2007年12月3日(月)〜
 ※「@niftyTV on 4th MEDIA」は、12月4日(火)11時より配信開始します。

○利用対象者
 @nifty会員(@nifty会員以外の方も新規登録してご利用いただけます)
 ※2007年9月26日から従来の会員制度である「@nifty会員」「@nifty ID登録ユーザー」「PLEASY(プリージー)利用者」を「@nifty会員」へ統合。 現在「@niftyID」や「PLEASYユーザーID」をご利用の方は、それぞれのIDやパスワードを変更することなく、従来通り@niftyのサービスをご利用いただけます。
 ※「@niftyTV on 4th MEDIA」については、@nifty会員の「@nifty光 with フレッツ」をご利用の方で、当該回線においてNTT東日本が提供する「FLET'S.Net」にご契約いただいている方が対象です。

○料金と配信方法:
<パソコン向け独占動画配信>
 料金 525円(税込)/話
 配信開始日時 2007年12月3日(月)〜
 ※NHK BSハイビジョンで毎週各話が放送された後、各話をアーカイブしていきます。
 配 信 方 法 ストリーミング
 配 信 帯 域 1Mbps、2Mbps
 配 信 形 態 Windows Media形式
<携帯向け独占動画配信>
 料金 500ポイントコース/月額525円(税込)
    1000ポイントコース/月額1,050円(税込)
 ※入会時に上記のポイントが付与されます。登録月以降、1ヶ月ごとにコースに応じたポイントが加算されます。コンテンツのダウンロードが完了した時点で、ポイントが消費されます。
 ※携帯電話の機種によっては動画配信できない場合があります。
 ※本編動画配信以外にも、ドラマメイキング動画、オリジナル待ち受け画像、フラッシュ画像、最新ニュースなどドラマを楽しむための関連情報もあります。
 配信開始日時 2007年12月3日(月)〜
 <「@niftyTV on 4thMEDIA」向け独占動画配信>
 料金 525円(税込)/話(予定)
 ※別途「@niftyTV on 4th MEDIA」の利用料がかかります。
 配信開始日時 2007年12月4日(火)11時〜
 配 信 方 法 ビデオ オン デマンド(VOD)
 ※NHK BSハイビジョンで毎週各話が放送された後、その週に放送された話を、次の話が放送されるまで配信します。
 ※専用チューナー「PictureMate300」のご利用の方を対象としています。
 ※「@niftyTV on 4th MEDIA」について
  内容
  ・ブロードバンド回線(@nifty光 with フレッツ)とチューナーを使って、ご家庭のテレビで多チャンネル放送とビデオが楽しめるサービスです。
  料金
  ・初期費用0円(12月31日までにサービスをお申し込みされ、2008年1月31日までにサービスご利用開始の方)
  ・月額費用(プラン料金+チューナーレンタル料+FLET'S.Net利用料)
   ※プラン料金は12月31日までにサービスをお申し込みされ、2008年1月31日までにサービスご利用開始の場合は、2ヶ月無料になります。
    ・レギュラープラン 月額2,835円(税込)
    ※テレビサービスとビデオサービス利用可能
    ・ライトプラン 月額577円(税込)
    ※ビデオサービスのみ利用可能