ホーム > ニュースリリース > 2007年度下半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、プロフィールサービス「アバウトミーβ(ベータ)」がYahoo! JAPAN IDでも利用可能に

2007年12月12日

ニフティ株式会社(社長:和田一也、東京都品川区)は、同社の運営するプロフィールサービス「アバウトミーβ(ベータ)」(http://aboutme.jp/)で、12月12日(水)から、ヤフー株式会社のYahoo! JAPAN IDでも利用可能になります。

「アバウトミーβ」は、ネット上の自分自身のことについてさまざまな観点からまとめて表現できるプロフィールサービスです。ネット上の自分(アイデンティティ)をまとめて表現することにより、新しいコミュニケーションを行うことが可能です。
2007年5月にサービスを開始し、現在(2007年12月)の利用者数は1万6000人、質問の回答数は200万件を超えています。

すでに利用可能なアカウントは、@niftyユーザーIDまたは@nifty IDのほかに、「livedoor ID」「はてなID」「JugemKey」「TypeKey」「OpenID(注1)」で、今回新たに「Yahoo! JAPAN ID(注2)」でも利用できるようになります。

Yahoo! JAPAN IDをお持ちの方は、現在お持ちのアカウントを使って「アバウトミーβ」を利用することが可能になり、@nifty会員(注3)だけでなく、より多くの方がご利用いただけるようになります。

今後も当社は、「アバウトミーβ」を@niftyのサービスの共通プロフィールとして展開し、連携強化を図っていきます。また、他社サービスやメディアとの連携を積極的に行っていく予定です。

注1)OpenID
認証APIの一つ。ユーザーIDがURL形式である点と、分散型モデルを採用している点が特徴です。取得したURLを複数のOpenID対応サービス間で共通IDとして利用でき、日本ではOpenID.ne.jpや livedoor Auth が発行しています。

注2)Yahoo! JAPAN ID
Yahoo! JAPAN IDとは、Yahoo! JAPANのサービスをご利用になるための、専用の「名前」です。Yahoo! JAPANでは、Yahoo!メールをはじめ、My Yahoo!やYahoo!掲示板、Yahoo!ゲーム、Yahoo!メッセンジャーなど、Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要なサービスを提供しています。Yahoo! JAPAN IDを登録すると、これらのサービスをご利用になれます。

注3)@nifty会員
2007年9月26日から従来の会員制度である「@nifty会員」「@nifty ID登録ユーザー」「PLEASY(プリージー)利用者」を「@nifty会員」へ統合。現在「@niftyID」や「PLEASYユーザーID」をご利用の方は、それぞれのIDやパスワードを変更することなく、従来通り@niftyのサービスをご利用いただけます。<「アバウトミーβ」の他社アカウント対応について>
開始日
 12月12日(水)
利用料金
対応アカウントについて(順不同)
・Yahoo! JAPAN ID
 ヤフー株式会社(http://www.yahoo.co.jp/
・livedoor ID
 株式会社ライブドア(http://www.livedoor.com/
・はてなID
 株式会社はてな(http://www.hatena.ne.jp/
・JugemKey
 株式会社paperboy&co.(http://jugemkey.jp/
・TypeKey
 シックス・アパート株式会社(http://www.sixapart.jp/typekey/
・OpenID
 OpenID.ne.jpや livedoor Authなどが発行(http://www.openid.ne.jp/

ニフティ株式会社 @niftyサービスセンター
 Tel:フリーダイヤル 0120-818-275

製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。