ホーム > ニュースリリース > 2007年度下半期 > プレスリリース > 本文

ニフティとメディアプラス、女性向け参加型ブログメディア「Locomoco.tv」を開設

2007年12月19日
株式会社メディアプラス

ニフティとメディアプラス、女性向け参加型ブログメディア
「Locomoco.tv(ロコモコ・ドット・ティービー)」を開設
〜 あわせてユーザー参加型動画広告「Locomoco.movie(ロコモコ・ドット・ムービー)」の販売を開始…第一弾はランコム 〜

ニフティ株式会社と株式会社メディアプラスはブログを利用した新たな女性向けサイト「Locomoco.tv」を開設し、同サイトにおけるユーザー参加型動画広告「Locomoco.movie」を、女性をターゲットとする企業向けに12月19日(水)から販売を開始します。

「Locomoco.tv」は“美の表現”をコンセプトとし、ユーザー自身が「Locomoco.tv」の番組や女性向け商品CMに出演することができるブログメディアです。

美意識の高い女性ブロガーを中心に、様々な番組や商品CMの出演機会を提供していくことで、女性の“美の表現”をサポートすると同時に、ブランドコスメやラグジュアリー商品を取り扱う企業に対して、これらの女性を起用したユーザー参加型動画広告「Locomoco.movie」を販売いたします。

今回「Locomoco.movie」の第一弾として、本日からランコムの最新マスカラ「ヴィルトゥーズ」とのタイアップ企画を実施し、10人の女性を起用した10本のプロモーション動画を展開します。同動画では「ヴィルトゥーズ」の商品コンセプトである「効果が美しく、優秀であり、毎日使いにかかせないマスカラである」に沿って10人の女性が毎日の仕事など日常の中で自分の“美”を表現するという利用者イメージに特化したストーリーを展開しています。

<「Locomoco.movie」の概要>
○商品名
 Locomoco.movie(ロコモコ・ドット・ムービー)
○販売開始日
 2007年12月19日(水)
○対象企業
 ブランドコスメやラグジュアリー系の商品を取り扱う企業
○URL
○料金
 基本料金 200万円〜(5名出演/1カ月提供)
 ※キャスティング、動画製作、「Locomoco.tv」での提供を含みます。
○商品の特長
@美意識の高い女性の起用が可能
動画に出演する女性は、面接などの選考ののち出演が決定するため美意識が高く、企業が求めるイメージに近いキャスティングが可能です。またメディアプラスが運営する「ブログキャスター(http://www.blogcaster.jp/)」の300名程の女性専門家からのキャスティングもできるので真に影響力のある女性インフルエンサーの起用ができます。
Aクオリティの高いクリエイティブ
化粧品CM制作などを行うプロフェッショナルによるクオリティの高い動画コンテンツの制作が可能。またBGMなどの楽曲もオリジナルの制作を行います。
Bブログを中心としたクチコミ効果
動画出演者は、それぞれのブログに自身が出演した動画が掲載されるため、「ブランドメーカーのCMに出演したの?」という読者からの反響が期待でき、さらにその読者にも出演の機会があるということを告知することで、「私も出演できる」というバイラル効果が期待できる。

ニフティとメディアプラスは企業CM以外にも“クリスマス”や“バレンタイン”など様々な季節イベントに合わせたオリジナル動画企画を提供してくことで、「Locomoco.tv」の媒体価値の向上を図ると共に、ブログ・動画における広告分野で協力し、新たな広告商品の企画・販売に取り組んでいきます。
<「Locomoco.tv」の概要>
○名称
 Locomoco.tv(ロコモコ・ドット・ティービー)
○開始日
 2007年12月19日(水)
○URL
○利用対象者
 インターネットユーザー
○利用料金
○特長
・“美の表現”をテーマにしたオリジナルのコンセプト動画を提供
・ブランドコスメを中心とした商品CMを提供
・ユーザーはコンセプト動画や商品CMへの出演に応募することが可能。出演希望者は事前審査ののちメディアプラスが運営する「ブログキャスター」に登録し、作品毎の選考を経て出演に至ります。
・動画はメディアプラスが運営する東京・青山スタジオにおいてプロのスタッフにより製作されます。

<各社の概要>
・ニフティ株式会社(URL:http://www.nifty.co.jp/
ニフティ株式会社は、インターネットサービス「@nifty(アット・ニフティ)」を運営するインターネットサービス事業者です。"With Us, You Can."のスローガンのもと、ブロードバンド時代に即した高品質かつ安心・安全なサービスの提供を通じて、お客様の日々の生活をより便利かつ豊かに変えていくための支援をしています。

・株式会社メディアプラス(URL: http://www.blogcaster.jp/
株式会社メディアプラスは、女性専門家ブロガーを300名程マネジメントする 「ブログキャスター(http://www.blogcaster.jp/)」を運営しています。また映像制作会社として番組・CM制作も行います。東京・青山に撮影スタジオ兼会員制サロンもOPENし、女性の美の表現のサポートをしています。

●広告商品に関するお問い合わせ先
 ニフティ株式会社 広告ビジネス営業部
 Tel:03-5471-3652