ホーム > ニュースリリース > 2007年度下半期 > プレスリリース > 本文

携帯電話用PCサイト変換サービス「@nifty モバクシーβ版」の提供を開始

2007年12月19日

ニフティ、携帯電話用PCサイト変換サービス
「@nifty モバクシーβ版」の提供を開始
〜携帯電話からPCサイトを快適に閲覧できるほか、更新情報をデコメールで通知〜

ニフティ株式会社(社長:和田一也、東京都品川区)は、携帯電話でPCサイトを快適に閲覧でき、またPCサイトの更新情報を確認できる携帯電話用PCサイト変換サービス「@nifty モバクシーβ版」を12月19日(水)から開始します。

本サービスは、利用者とともにサービスを発展させる取り組みを紹介する「@niftyラボ(http://www.nifty.com/labs/)」の紹介例の1つとして、β版サービスから提供を開始します。

「@nifty モバクシーβ版」では、画像変換機能や自動ページ分割機能などにより、利用者が閲覧したいPCサイトを携帯電話の画面サイズや表示仕様にあわせて最適化して表示します。これにより、人気のPCサイトを携帯電話から快適に閲覧することを実現しています。

また、利用者は、気になるPCサイトを「@nifty モバクシーβ版」のPCサイト版から登録することにより、携帯電話から簡単にPCサイトの更新情報を確認できるRSSリーダー機能のほか、更新情報を毎日朝夕の2回、デコメール(注)で携帯電話に通知する機能が利用できます。また、外出中に携帯電話で閲覧したPCサイトを保存して後で見直せる「しおり」機能を提供します。

これまで当社の「@nifty トピックイット(http://topic.nifty.com/)携帯電話版」や「@niftyメール(http://nifmail.jp)携帯電話版」などのサービスにおいて、PCサイト変換機能を提供してまいりましたが、携帯でPCサイトを閲覧したいという利用者のニーズが高まっていることから、パーソナルツール機能の強化を行い、「@nifty モバクシーβ版」として提供を開始します。

当社は、今後も本サービスをはじめとする携帯電話を利用したサービスを拡充していくことにより、携帯電話によるインターネット利用の観点からも、利用者の生活支援に積極的に取り組んでいきます。
(注)デコメール
DoCoMoでは「デコメール」、auでは「デコレーションメール」SoftBankでは「アレンジメール」と呼ばれる画像などで装飾できる携帯メール。

<サービス概要>
○サービス名称:「@nifty モバクシーβ版」
○開始日:2007年 12月19日(水)
○サービスURL:http://ptom.nifty.com/pc/(PCサイト版)
○利用料金:無料
 ※携帯電話の通信料金は別途必要になります。
○利用対象者:インターネット利用者、携帯電話利用者
 ※PC版を利用するには無料の@nifty会員の登録が必要です。
○特 長:
・携帯電話で表示するためのPCサイト最適化機能

・PCサイトの更新情報を携帯電話でチェックできるRSSリーダー機能
PCサイト版からお気に入りのPCサイト(RSS配信のサイト)を登録すると、RSSリーダーのように、携帯電話で簡単にチェックが可能です。

・携帯電話へのデコメールによるPCサイトの更新通知機能
PC版から登録したPCサイト(RSS配信サイト)の更新情報を、毎日朝夕の2回、デコメールで通知します。

・後でPCサイトの見直しができる「しおり」機能
外出中や緊急時でも、後でゆっくり気になったPCサイトを見直せるようにPCサイトを保存することが可能です。

製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。