ホーム > ニュースリリース > 2007年度下半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、「東京ユビキタス計画・銀座」の実証実験に賛同し、「防災@nifty」などを利用した情報支援を実施

2008年1月16日

ニフティ、カラージップジャパンが参加する「東京ユビキタス計画・銀座」の
〜「東京ユビキタス計画・銀座」公募実験期間 2008年1月20日(日)〜3月1日(土)〜

ニフティ株式会社(社長:和田一也、東京都品川区、以下ニフティ)は、ICT(情報通信技術)など先端技術を活用したまちづくりの実証実験である「東京ユビキタス計画・銀座」(注1)の公募実験に数多くの民間企業から選ばれたカラージップジャパン株式会社(CEO:クリストファー・クレイニー、東京都千代田区、以下カラージップジャパン)の「カラーコード(TM)」技術を利用した実験内容に賛同し、コンテンツ協力による情報支援を行います。

今回ニフティでは、カラージップジャパンの提供するucode(注2)技術「カラーコード(TM)」と連携し、携帯電話向け災害防災の総合情報サイト「防災@nifty」や、ネット上の最新情報をまとめて一度に見られるサービス「瞬!コレ(携帯版)」を提供します。

実験の内容は、銀座の実験エリア内に設置されたucodeタグを、銀座のまちを歩く方がバーコードリーダー対応携帯電話や専用情報端末を使って読み取ることで、店舗案内や経路案内など各種情報を簡単に得られる体験ができるというものです。

本実験では、「防災@nifty」へのアクセスに必要な情報を事前に「カラーコード(TM)」化しているため、利用者は実験エリア内から専用のリーダーなどを使って災害防災関連の最新情報を取得することができます。
また、ネット上の最新情報をまとめて一度に見られるサービス「瞬!コレ(携帯版)」でも、銀座に関するキーワードを集めた「瞬!コレ銀座特別版」を提供していきます。

(注1) 東京ユビキタス計画・銀座
東京都によるICタグ(注1)技術をベースにした最先端のまちづくり計画と、国土交通省が推進する自律移動支援システムの実用化を連携させた取組みの一環です。今回の銀座での実証実験では、初めて民間企業の協力・連携の元で実施されます。

(注2)ucode
ucodeとは、「モノ」や「場所」を識別するために、ひとつひとつに対して与えられた「世界にたったひとつの番号」(固有のID)です。
ユビキタスIDセンターにある電話帳役のサーバを使うことにより、ucodeからネットワーク上にあるデータベースにつなぐことができ、さまざまな情報・サービスを呼び出すことができます。

(注3)ICタグ
超小型のIC(集積回路)チップにアンテナをつけた、非接触でデータのやりとりができる荷札(タグ)。

<「東京ユビキタス計画・銀座」実証実験について>
○実験期間
 2008年1月20日(日)〜3月1日(土)

○実験エリア
・銀座通り(1丁目〜8丁目)、晴海通り(数寄屋通り〜三原通り)
・地上実験エリアおよび地下実験エリア

○実験概要(ご参考:http://www.tokyo-ubinavi.jp/jp/ginza.html
 銀座のまち(実験エリア内)や店舗に設置されている情報タグを、携帯電話で読み込んで、店舗案内や経路案内、その他情報の取得を体験する。

○体験方法
・専用携帯情報端末「ユビキタス・コミュニケータ:UC」(事前申請による無料貸出し)による情報収集
・バーコードリーダー対応携帯電話をお持ちの方はどなたでも参加可能
※事前にカラーコード(TM)リーダーのダウンロードが必要になります。

<協力サービス概要>
○防災@nifty
・サービス名称:防災@nifty(防災・アット・ニフティ)
・URL:http://bousai.nifty.com/
 ※携帯電話からのアクセス。
 ※情報料無料(通信料除く)、詳細情報の閲覧は会員登録が必要。
 ※NTT DoCoMo「iモード」、KDDI「EZweb」、ソフトバンクモバイル「Yahoo!ケータイ」、ウィルコム「CLUB AIR EDDGE」の公式コンテンツです。
・サービス概要
防災@niftyはニフティが提供する無料の携帯電話向け災害・防災情報の総合サイトです。地震、台風などの災害緊急情報や、鉄道遅延情報などを無料で提供すると共に、利用者毎の設定に応じて各種情報をメールで配信します。また、警視庁管轄の警察が発信する防犯情報や一般利用者によるクチコミ情報、防災のプロによるコラムなど充実した内容を全て無料でお届けします。
※携帯電話の機種によりご利用できないサービスがあります。

○瞬!コレ(携帯版)
・サービス名称:瞬!コレ銀座版特別版
・URL:http://shuncolle.nifty.com/m/ginza/
 ※携帯電話からのアクセス。
 ※情報料無料(通信料除く)
・サービス概要
いつでも・どこでも話題のキーワードに関する最新情報を見られる「瞬!コレ β(ベータ)版」の携帯電話向けサービス。インターネット上の膨大な情報の中から、話題のキーワードについての「Wikipediaの情報」「今この瞬間ブログで語られていること」「定番サイト」などを自動的に抽出しています。今回の実証実験では、銀座に関するキーワードを集めた「瞬!コレ銀座特別版」を提供していきます。

<カラージップジャパンの会社概要>
 カラージップジャパン株式会社
 取締役最高経営責任者(CEO)クリストファー・クレイニー
 東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング10F
 日本創生ビレッジ オフィス1
 4億3,812万5千円

製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。