ホーム > ニュースリリース > 2007年度下半期 > プレスリリース > 本文

ニフティとIMJモバイル、携帯電話を利用したCGMサービスを共同で展開

2008年2月13日
株式会社IMJモバイル

〜 自分のプロモーションCMを作成できるサービス「ツクシィ」を提供開始 〜

ニフティ株式会社(社長:和田一也、東京都品川区、以下ニフティ)と株式会社IMJモバイル(社長:廣田武仁、東京都品川区、以下IMJモバイル)は、利用者自身のプロモーションCMを携帯電話で作成できる「ツクシィ」を2月13日(水)から共同で提供を開始します。

「ツクシィ」では、利用者が10種類の携帯Flashのテンプレートの中から、気に入ったテンプレートを選び、利用者が入力するテキスト情報と合成して、プロモーションCMを簡単に作成することができます。
また、「前略プロフィール」(注)などをはじめとした携帯プロフィールサービスを利用しているユーザーはプロフィールIDなどを入力するだけで、自動的に利用者の携帯プロフィールサービスの情報を取り込み、簡単にプロモーションCMを作成できることができます。
さらに、プロモーションCMごとに発行されるURLをブログやホームページ上にリンクすることで、より多くの人に自作プロモーションCMを公開することができます。

ニフティは同社の持つユーザー資産を生かしながら、各サービスとの連携強化を行い、同社携帯関連ビジネスにおける売上拡大に積極的に取り組んでいきます。
また、IMJモバイルは、携帯関連サービスの企画・開発・運用の豊富な構築実績を背景とし、さらに携帯CGMビジネス市場へのサービスを多角的に提供する取り組みを進めています。

両社は今回の「ツクシィ」の提供を第一弾として、今後も携帯CGMサービスの企画・ビジネス展開について、共同で検討を進めて参ります。

注)前略プロフィール
楽天株式会社が運営する、携帯・パソコンの両方から手軽に自己紹介ページを作成できるサービス
<「ツクシィ」の概要>
サービス名称
 「ツクシィ」
開始日
 2008年 2月13日(水)
サービスURL
利用料金
 ※携帯電話の通信料金は別途必要になります。
 ・10種類の携帯Flashテンプレートを利用可能
 ・他社が提供する携帯プロフィールサービスの利用者もプロフィールIDを入力することで簡単にプロモーションCMを作成が可能
 ・プロモーションCMごとに発行されるURLの公開
対応携帯端末
 DoCoMo i-mode対応端末 FlashLite1.1以降対応端末
 au EZweb対応端末 FlashLite1.1以降対応端末
 SoftBank Yahoo!ケータイ対応端末 FlashLite1.1以降対応端末
 ※機種によってはご利用できない場合があります

<各社の会社概要>
・ニフティ株式会社
  和田一也
 本社所在地
  〒140-8544 東京都品川区南大井6-26-1 大森ベルポートA館
  37億4677万9000円(2006年12月 7日現在)

・株式会社IMJモバイル
  IMJモバイル
  廣田武仁
 本社所在地
  〒141-0031 東京都品川区西五反田2-28-5 第2オークラビル
  3億213万7500円(2007年9月現在)

<@niftyのサービスに関するお問い合わせ窓口>
 ニフティ株式会社 @niftyサービスセンター
 Tel:フリーダイヤル 0120-818-275

製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。