ホーム > ニュースリリース > 2007年度下半期 > プレスリリース > 本文

「@nifty Mobile BB」を7.2Mbpsに対応し、月額費用などを値下げ

2008年2月28日

ニフティ、高速モバイル接続サービス「@nifty Mobile BB」に
7.2Mbps対応のUSBモデムを追加し、月額費用などを値下げ
〜 Macintoshも高速モバイル通信が可能に 〜

ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、社長:和田一也)は2008年2月28日(木)から高速モバイル接続サービス 「@nifty Mobile BB」(アット・ニフティモバイルビービー)を、下り最大7.2Mbpsの通信速度に対応し、WindowsをはじめMacintoshでも利用できるUSBタイプのモデム(D02HW)をラインナップに追加します。利用者はご利用中のパソコン環境に応じ、これまで提供されてきたPCカードタイプのモデムかUSBタイプのモデムのどちらかのモデムを選べるようになります。
PCカードタイプはこれまで提供していた後継機種で、下り最大7.2Mbpsに対応しているモデム(D02NE)を提供します。また、これにより下り最大3.6Mbpsタイプのモデム(D01NE)は同日より新規受付を終了します。
このほか、電波状況や接続時間を簡単に確認できるモバイル利用に便利な接続クライアントソフト「@niftyコネクトforモバイル 2.0」も対応範囲を拡大して、同サービスに対応します。

「@nifty Mobile BB」の月額費用は、下り最大7.2Mbpsに高速化しながら機器レンタル料を据え置き、月額利用料を従来よりも409.50円値下げして、4,977円とします。月々の利用料はこれまでと同様の完全定額制で、5,712円(税込、機器レンタル料含む)とし、ご利用いただきやすい料金で提供します。
さらに、従来からの利用者向けには、下り最大3.6Mbpsタイプのモデム(D01NE)の機器レンタル料を3月ご利用分より735円(税込)から525円(税込)に値下げします。

また、2008年3月末までに申し込まれた方を対象に、登録手数料2,835円(税込)および利用開始月の月額費用5,712円(税込、機器レンタル料含む)が無料となるキャンペーンを実施します。

当社の高速モバイル接続サービスでは、ニフティのデータセンターにファイルを保存・共有できるオンラインストレージサービス「マイキャビ」や、外出先でメールを確認できる「Webメール」、1契約で3台までのパソコンで利用でき、無線区間盗聴防止機能やパソコン内への不正侵入防止機能などを搭載した「常時安全セキュリティ24」など、モバイル環境に適したさまざまなサービスをご利用いただけます。

当社は今後も、拡大するモバイル接続サービスの利用シーンにおいて、安心かつ快適な接続サービスならびにコンテンツサービスの提供を続けてまいります。

■「@nifty Mobile BB」サービス概要
○サービス名称   :「@nifty Mobile BB」(アット・ニフティ モバイルビービー)(注)
○提供開始日    :2008年2月28日(木)
○サービスURL    :http://setsuzoku.nifty.com/mobilebb/
○利用対象者    :@nifty接続サービスご利用中の方
              これから@nifty接続サービスをお申込になる方
○利用料金     :初期費用−2,835円(税込)
             月額費用
             @nifty接続会員の方  −5,712円(税込)
             これから@nifty接続会員になる方 −5,974.5円(税込)
             ※機器レンタル料735円(税込)含む。
              →添付資料:@nifty Mobile BB利用料金表
○通信速度     :下り最大7.2Mbps、上り最大384Kbps
            ※下り最大7.2Mbpsエリア外では、下り最大3.6Mbpsとなります。
○提供モデムの概要 :添付資料、@nifty Mobile BB提供モデムの概要をご参照ください
○キャンペーン情報 :2008年3月末までに「@nifty Mobile BB」を申し込まれた方を対象に、登録手数料2,835円(税込)および利用開始月の月額費用5,712円(税込、機器レンタル料含む)が無料となるキャンペーンを実施します。
○提供エリア    :サービスURLにて確認できます。

(注) @nifty Mobile BBはイー・アクセス株式会社の
   MVNO(Mobile Virtual Network Operator-仮想移動体通信事業者)方式にて提供するサービスです。

■月額費用値下げについて
 従来の価格より、更にご利用いただきやすい料金に値下げしました。
 →添付資料:@nifty Mobile BB月額費用値下げについて

■既に「@nifty Mobile BB」をご利用中の方へ
 現在、下り最大3.6Mbpsタイプのモデム(D01NE)をご利用中の方には、下り最大7.2Mbpsタイプのモデムへ機種変更ができるよう準備しています。4月頃に利用者の方にご案内を差し上げますと共に、サービスページでも公開する予定です。

ニフティ株式会社 @niftyサービスセンター
 Tel:フリーダイヤル 0120-818-275

製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。