ホーム > ニュースリリース > 2007年度下半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、新・音楽総合サイト「MOOCS(ムークス)」を開始

2008年2月29日

新・音楽総合サイト「MOOCS(ムークス)」を開始
〜「音楽でつながる、夢を叶える。」音楽サイトとして展開〜

ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、社長:和田一也)は、これまでインターネット音楽配信サービスとして提供してきました「MOOCS(ムークス)」を、2008年2月29日(金)からリニューアルし、当社の新しい音楽総合サイト「MOOCS」として展開していきます。

新・音楽総合サイト「MOOCS」では、「音楽でつながる、夢を叶える。」をコンセプトとして、音楽をより多くのかたに楽しんでいただくことを目指していきます。

今回「MOOCS」に新たに追加するサービスとして、音楽をテーマにさまざまな切り口からつながりを作る音楽コミュニティサービス「MOOCS park(ムークス・パーク)」を開始します。「MOOCS park」は、音楽をきっかけとして、ネット上だけでなく実際に音楽を楽しむ現場(リアル)へつながりを広げられるコミュニティサービス(音楽SNS)として展開していきます。

また「MOOCS」では、インディーズ・アーティストを始め、音楽活動をされている方、趣味で音楽を楽しんでいる方を応援し、さまざまなライブイベントの紹介やライブ出演サポート、プロモーション活動など、夢の実現に向けてサポートしていきます。

これまで、音楽をテーマとしたコミュニティサイト「Human Music Community(ヒューマン・ミュージック・コミュニティ)」で展開してきたアーティストのインタビューや特集などのコンテンツは、引き続き「MOOCS」で提供していきます。

ニフティは、「MOOCS」の提供により、ネットとリアルの垣根を越えた音楽の新たな楽しみ方の提案や、音楽を演奏する方々へのサポートなどを通じて音楽のすそ野の拡大と音楽文化の向上を目指していきます。
<新・音楽総合サイト「MOOCS(ムークス)」の概要>
○開始日:2008年2月29日(金)15:00開始
○URL :http://moocs.com/ (MOOCS)
  http://moocs.com/park/ (MOOCS Park)
○サービスの概要:
 −メジャーアーティストのオリジナル情報(インタビュー、対談)
 −利用者とともに作るライブイベント情報・レポート(ライブレポート)
 −インディーズアーティストを中心とした音楽SNS「MOOCS park」(※)
 −音楽関連コンテンツ、パートナー様取り組みご紹介

(※)「MOOCS park」について
音楽に関するアーティスト、ファン、イベント、パートナーなどがつながることができる音楽SNS。「MOOCS park」の主な機能は以下の通りです。
・日記、メッセージ機能
・フリーコミュニティの作成
・楽曲アップローダー
・アーティスト情報掲載スペース、掲示板
・インディーズアーティスト支援企画、ライブ企画の提供

「MOOCS」では、下記のパートナー様との連携によりサービスを提供していきます。
今後さらに、さまざまな業種の方々とつながりを広げていきます(五十音順)。

・(有)アイ・エス・エー (ネットラジオ連携企画)
・LLP icasterプロジェクト((株)バックスラッシュ) (アーティスト支援企画)
・(株)イータレントバンク (アーティスト支援企画)
・LIVE HALL aube shibuya(ライブイベントの企画・開催)