ホーム > ニュースリリース > 2007年度下半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、iモード公式メニュー上で「スイーツ部ナビ」を開始

2008年3月13日

ニフティ、iモード公式メニュー上で全国のスイーツ店を検索できるサービス「スイーツ部ナビ」を開始
〜 三國清三シェフ×リラックマ コラボスイーツ企画も同時にスタート 〜

ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、社長:和田一也)は、同社が運営するスイーツコミュニティサイト「スイーツ部」で、全国のスイーツ店を検索できる携帯電話向け無料サービス「スイーツ部ナビ」を2008年3月17日(月)から株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ(以下、NTTドコモ)の「iモード」公式コンテンツとして提供を開始します。

「スイーツ部ナビ」では、スイーツ好きの会員 約2,500人が参加している、パソコン向けスイーツ情報サイト「スイーツ部」の知識と情報を活用することで、近所の美味しいスイーツ店を探したい、スイーツのおいしいカフェでくつろぎたい、急な手土産が必要になった場合など、スイーツに関するさまざまなニーズに対応できます。
また、パソコン向けスイーツの情報サイト「スイーツ部」ですでに展開している、最新のスイーツ事情がわかるスイーツコラムや、ここでしか買えないオリジナルスイーツの販売も「スイーツ部ナビ」にて実施いたします。

「スイーツ部」は、2005年10月にパソコン向けスイーツの情報サイトとして開始しました。現在では、約2,500人のスイーツ部員(スイーツ好きな会員)が参加しています。
昨今、有名百貨店においてもスイーツ売り場の拡大に伴い、利用者増につながっているなど、スイーツに対する世間の関心が高まっています。これにともないパソコン向けのスイーツの情報サイトは多数登場しました。しかし、現在までに携帯電話向け無料サービスでスイーツのおすすめ店を検索できるサイトはほとんどありません。
そこで、携帯電話向けサービス「スイーツ部ナビ」では、約2,500人のスイーツ部員の知識・情報を集結させ、本当におすすめのスイーツ店が、携帯電話からいつでもどこでも探せるサービスを展開いたします。

なお、サービス開始を記念して、2008年3月17日(月)から3月31日(月)まで、抽選で50名様に「三國清三シェフのスイーツ」が当たるプレゼントキャンペーンを実施いたします。
さらに、コラボレーション企画第一弾として、三國シェフ×リラックマ5周年記念(サンエックス株式会社)コラボスイーツの開発企画も3月17日(月)より開始いたします。この企画は、フレンチの三國清三シェフが、スイーツ部員からのアイデアや意見を取り入れ、「リラックマ5周年記念スイーツ」を作り、試食会の実施や販売を行うものです。
<「スイーツ部ナビ」の概要>
サービス名称
スイーツ部ナビ
開始日
2008年3月17日(月)
サービスURL
アクセス方法
【iモード】「iMenu」→「メニュー/検索」→「グルメ/レシピ」→
「スイーツ部ナビ無料」
※iモード以外の携帯電話は、上記URLを入力することで利用できます。
利用料金
※携帯電話の通信料金は別途必要になります。
利用対象者
携帯電話利用者
主なサービス内容
・いつでもどこでもスイーツ店舗検索
地図機能やGPS機能により、いつでもおすすめスイーツ店の検索ができ、お店の情報を見たり、さらにはクチコミの投稿ができる
・最新のスイーツ情報が満載、スイーツコラム
スイーツ専門ライターによる最新のスイーツ情報コラム
・オリジナルスイーツの開発などユーザー参加型企画
第一弾は、三國シェフ×リラックマ5周年記念コラボスイーツの開発企画
・スイーツ部オリジナルスイーツの販売
・プレゼントキャンペーン
サイトにアクセスして応募すれば、抽選で50名様に「三國清三シェフのスイーツ」をプレゼント
対応携帯電話:
株式会社NTTドコモ(i-mode)、KDDI株式会社(EZweb)、
ソフトバンク株式会社(Yahoo!ケータイ)の販売する携帯電話を対象とします。
※機種によってはご利用できない場合があります。

「スイーツ部ナビ」トップ画面の画像データ:

ニフティ株式会社 @niftyサービスセンター
 Tel:フリーダイヤル 0120-818-275

製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。