ホーム > ニュースリリース > 2007年度下半期 > プレスリリース > 本文

「@niftyTV on 4th MEDIA」の「ひかりTV」への移行について

2008年3月25日

ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、社長:和田一也)は、同社が運営するブロードバンド映像配信サービス「@niftyTV on 4th MEDIA」(アット・ニフティ・ティービー・オン・フォースメディア)を、7月より株式会社NTTぷらら(以下、NTTぷらら)が提供する「ひかりTV」に移行することにいたしました。

「@niftyTV on 4th MEDIA(以下、@niftyTV)」は、NTTぷららなどが提供主体となり運営されている「4th MEDIAプラットフォーム」を通じて、ブロードバンド回線(@nifty光 with フレッツ)とチューナーを使い、ご家庭のテレビで多チャンネル放送とビデオ・オン・デマンド(以下、VOD)(注)が楽しめるサービスとして、2004年7月8日から提供してきました。

このたび、NTTぷららから、新たな映像配信サービス「ひかりTV」の提供開始ならびに「4th MEDIA」サービスの「ひかりTV」への移行に関する連絡を受け、「@niftvTV」についても「ひかりTV」への移行を決定いたしました。

なお、「@niftvTV」ご利用者は、7月から現利用プラン相当の「ひかりTV」メニューが12月末まで現料金にてご利用いただける予定です。その際、利用チューナーの交換手続きは不要ですが、移行の事務手続きなど詳細については個別にご連絡させていただきます。

(注)ビデオ・オン・デマンド(VOD)とは、Video On Demandの略称で、インターネット上で映画等のコンテンツを見たいときにいつでも視聴できるサービスのこと。

<「@niftyTV on 4th MEDIA」の詳細>
○サービス概要
 @niftyのブロードバンド接続サービス(@nifty光 with フレッツ)を利用している個人会員の方が、ブロードバンド回線と専用チューナーを利用して配信されるテレビ番組やビデオ作品を、家庭のテレビで楽しむことができるサービス。

○サービスURL

○利用料金
 初期費用 5,229円(税込)
 月額基本料金
  レギュラープラン 2,835円(税込)
  ライトプラン 577円(税込)
  ※一部チャンネルやVOD作品を視聴する場合は、別途料金が必要となります。

○@niftyTV on 4th MEDIAの今後のスケジュール
 ・2008年3月31日(月) 新規申し込み受付終了
 ・2008年6月30日(月) サービス終了(予定)
 ・2008年7月 1日(火) 「ひかりTV」に移行(予定)

○サービスに関する問い合わせ窓口
 @niftyTV専用サポート窓口:0120-221-535
 受付時間:平日 9:30〜12:00/13:00〜18:00
 ※土日祝日はお休みいたします。

<「ひかりTV」の詳細>
○サービス概要
 「ひかりTV」は、NTT東日本・NTT西日本が本年3月末より提供開始する予定の「フレッツ 光ネクスト」や、NTT東日本の「Bフレッツ」、NTT西日本の「フレッツ・光プレミアム」「Bフレッツ(フレッツ・v6アプリの契約が必要)」を通じて、ご家庭のテレビにODや多チャンネル放送などの各種映像コンテンツを配信するサービス。

○サービスURL

○利用料金
 初期費用 5,250円(税込)
 ※本年9月まで初期費用無料キャンペーンを実施
 月額利用料
  お値うちプラン 3,675円(税込)
  ビデオざんまいプラン 2,625円(税込)
  テレビおすすめプラン 2,625円(税込)
  ※見放題対象外のチャンネルやVOD作品を視聴する場合は、別途料金が必要となります。

○サービスに関する問い合わせ窓口
 ひかりTV カスタマーセンター:0120-001-144
 受付時間:10:00〜21:00
 ※年中無休

ニフティ株式会社 @niftyサービスセンター
 Tel:フリーダイヤル 0120-818-275

製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。