ホーム > ニュースリリース > 2007年度下半期 > お知らせ > 本文

「スイーツ部」をクチコミ・検索コミュニティサイトとしてリニューアル

2008年3月31日

ニフティ、全国の美味しいスイーツ店のクチコミ・検索コミュニティサイトとしてスイーツ情報サイト「スイーツ部」をリニューアルオープン

ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、社長:和田一也)は、3月31日(月)から、同社が運営するスイーツコミュニティサイト「スイーツ部」を、全国の美味しいスイーツ店のクチコミ・検索コミュニティサイトとしてリニューアルオープンします。

当社は、2005年10月からパソコン利用者向けスイーツの情報サイトとして、「スイーツ部」を運営/提供してきました。現在では、約2,500人のスイーツ部員(スイーツ好きな会員)が参加しているスイーツ情報サイトとなっています。

今回、スイーツ好きがクチコミをした美味しいスイーツが見つけられる、スイーツ専門のクチコミ・検索コミュニティサイトとして、「スイーツ部」をリニューアルしました。
スイーツ店に対するクチコミや、そのお店で購入できるスイーツへのクチコミなどの投稿が可能です。利用者はさまざまな情報の中から効率的に自分がさがしているスイーツの情報を検索できるので、自分好みのスイーツ店を見つけることができます。

また、2008年3月17日にNTTドコモの公式サイトとしてオープンしたモバイルサイト「スイーツ部ナビ」とも情報を連動しているため、お気に入りのお店を「スイーツ部」でじっくり探し、モバイル版「スイーツ部ナビ」の地図機能を用いて、実際にお店をさがすことが容易にできるようになりました。

さらに、もっとスイーツに詳しくなれる「スイーツ検定」を開始します。本検定では、日本フードアナリスト協会(注)の協力のもと作成したスイーツにまつわる本格的な問題が出題され、合格者にはさまざまな特典があります。

なお、「スイーツ部」リニューアルオープンに伴い、2008年3月31日から2008年5月8日までの期間にスイーツ部に入部(登録)すると、スイーツ部オリジナルグッズが当たるプレゼントキャンペーンを実施します。

<「スイーツ部」リニューアルの概要>
サービス名称
スイーツ部

開始日
2008年3月31日(月)

サービスURL

主なサービス内容
・おすすめスイーツ店の「クチコミ・検索」
本当に美味しいスイーツ店のクチコミ投稿や検索が可能です。
・人気のお店が一目瞭然「お店ランキング」
クチコミ投稿を元に、人気のスイーツ店をランキング表示します。
・オリジナルスイーツの開発など「ユーザー参加型特集・企画」
フレンチの三國清美シェフ×リラックマ(サンエックス株式会社)5 周年記念コラボスイーツの開発企画を実施します。他にもさまざまな特集・企画を実施予定です。
・最新のスイーツ情報を発信「スイーツコラム」
スイーツ専門ライターによる最新のスイーツ情報コラムです。
・スイーツのプロを目指そう「スイーツ検定」
日本フードアナリスト協会の協力による入門、中級、上級と3つのスイーツ検定をご用意しています。

(注)日本フードアナリスト協会:
   レストランや料理飲食店に行って利用者の立場で実際に飲食サービスを受け
   正しい食・食空間・食文化の知識や教養をもとにレストランを一つ星から
   五つ星まで評価をするフードアナリストを認定養成しています。
   現在すでに全国に2500名以上の有資格者がいます。
   (http://www.foodanalyst.jp/

ニフティ株式会社 @niftyサービスセンター
 Tel:フリーダイヤル 0120-818-275

製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。