ホーム > ニュースリリース > 2008年度上半期 > お知らせ > 本文

「@nifty ビデオ共有 β」にオンライン編集機能を追加

2008年4月17日

ニフティ、「@nifty ビデオ共有 β」にオンライン編集機能を追加
〜初心者でも簡単に写真やビデオのオンライン編集が可能に〜

ニフティ株式会社(社長:和田一也、東京都品川区)は、同社のビデオシェアリングサービス「@nifty ビデオ共有 β」に4月17日(木)からオンライン編集機能を追加します。本機能は、株式会社日本サイバーテック(社長:江藤貴司、神奈川県藤沢市)の協力により開発を行い、提供するものです。

今回の機能追加では、自分で撮影したビデオやCC(クリエイティブ・コモンズ)ライセンスが付加されたビデオを、オンラインで自由に編集したり、効果音やBGMのほか、タイトルや字幕、吹き出しなどを簡単に付けられるようになります。

利用者は、ドラッグ&ドロップで感覚的に操作することができ、初心者でも手軽にビデオの最適な部分だけを抜き出したり、BGMをつけたり、タイトルや吹き出しなどの装飾を付加することが可能になりました。また、スライドショー作成機能では、写真やイラストの画像をアップロードして作成可能なので、ビデオカメラを持っていない方でも利用することができます。

これらの機能を使用することにより、撮りためた旅行写真や家族などのホームビデオを整理したり、ペットのビデオやスライドショーに吹き出しをつけてブログやホームページに掲載するなど、さらにリッチな情報発信をお楽しみいただくことができます。
<「@nifty ビデオ共有 β」の機能追加について>
○サービス開始日
  2008年4月17日(木)
○利用対象者
  インターネットユーザー
○利用料金
○URL
○追加する主な機能
1.カット編集機能
ビデオ前後の不要な部分を削除することができます。
2.マッシュアップ機能
複数のビデオや写真をつなぎ合わせることができます。ユーザーが投稿したビデオや写真のほかに、CCライセンスが付加されたビデオを取り込んで編集することも可能です。
3.音楽挿入機能
BGMや効果音がつけられます。BGMはCCライセンスが付加されたものをあらかじめ用意しているので、著作権侵害の心配はありません。使用可能なBGMや効果音は順次追加していきます。
4.テキスト挿入機能
タイトルや字幕をつけることができます。フォントは明朝、ゴシックのほかに、「ほにゃ字」「KFひま字」「海フォント」「怨霊フォント」「miringo」といったフリーフォントを使用することができます。挿入されたテキストはビデオに埋め込まれるため、ご自分のブログやホームページにそのまま掲載したり、MPEG-4ファイルを作成してビデオポッドキャストとして配信できます。
5.デコレーション機能
漫画風なデコレーションや吹き出しなど、ちょっとした遊びの要素をビデオに付け加えることができます。挿入されたデコレーションはビデオに埋め込まれるため、自分のブログやホームページにそのまま掲載できます。使用可能なデコレーションは順次追加していきます。
6.スライドショー作成機能
写真やイラストなどの静止画(jpg,png,gif)をアップロードするだけで、自動的にスライドショーを作成できます。作成したスライドショーはブログやホームページに掲載したり、MPEG-4ファイルを作成してビデオポッドキャストとして配信できます。

また、同日から、女子による女子のための写真とビデオコーナー「ガールズグラフ」を「@nifty ビデオ共有 β」内に開設します。近頃、日常を記録するために写真やビデオを活用する女性ユーザーが増えています。「教えて!カメラ先生」などの女性ユーザーにも分かりやすいカメラ講座や、「手作り」「雑貨」「ドール」「スイーツ」などの女性ユーザーの視点で写真やビデオのコンテンツを共有するサイトを構成していきます。
「ガールズグラフ」URL:http://video.nifty.com/girls/

<スライドショーサンプル>

<@niftyのサービスに関するお問い合わせ窓口>
 ニフティ株式会社 @niftyサービスセンター
 Tel:フリーダイヤル 0120-818-275

製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。