ホーム > ニュースリリース > 2008年度上半期 > お知らせ > 本文

「防災@nifty」が東京消防庁主催の「東京国際消防防災展2008」に協賛

2008年4月22日

ニフティ、携帯電話向け災害・防災の総合情報サイト「防災@nifty」が
東京消防庁主催の「東京国際消防防災展2008」に協賛

ニフティ株式会社(社長:和田一也、東京都品川区)の運営する携帯電話向け災害・防災の総合情報サイト「防災@nifty(防災・アット・ニフティ)」(http://bousai.nifty.com/)では、2008年6月5日(木)〜6月8日(日)に開催される東京消防庁主催のイベント「東京国際消防防災展2008」に協賛し、同イベントで開催されるユーザー参加型のクイズ大会に協力します。

「東京国際消防防災展2008」は、防災にかかわる住民の意識および行動力の向上、関連技術・産業の振興並びに行政施策の充実などを促進し、国際都市東京の安心と安全を総合的に高めることを目的として開催されます。

「防災@nifty」は、災害・防災関連情報の総合情報サイトとして2006年12月にサービスを開始し、NTTドコモ「iモード」、KDDI「EZWeb」、ソフトバンクモバイル「Yahoo!ケータイ」、ウィルコム「CLUB AIR EDDGE」の公式コンテンツとしてサービスを展開しています。現在、「防災@nifty」の登録者数は30万人以上となっています。

このたび、幅広く多くの方に災害意識の向上を図るイベント「東京国際消防防災展2008」にて、「防災@nifty」と東京消防庁が協力し、誰でも参加できる災害・防災クイズ大会を実施します。

・開催日程
2008年6月5日(木)〜6月8日(日)
※クイズ大会は開催日程中に合計9回実施します。
・会 場
東京ビッグサイト 西2ホール屋内ステージ(※入場無料)
東京消防庁エリア
・内 容
携帯電話でクイズ大会!「ケータイクイズでキュータに挑戦 めざせ防災マスター!」を実施。
・参加方法
イベント広場で配られるパンフレットの二次元バーコード(QRコード)または「防災@nifty」のURLページにアクセス。「防災@nifty」から事前エントリーのうえ、ステージで出題される選択式のクイズに答える簡単な方法です。全問正解者には素敵なプレゼントが当たるチャンスも!また、参加者全員に東京消防庁のキャラクター「キュータ」や「消防車両」などの携帯待ち受け画像をプレゼントします。
・詳細URL:http://rescuenow.nifty.com/bousaiten/

<「防災@nifty」の概要>
・サービス名称
防災@nifty(防災・アット・ニフティ)
・URL
※情報料無料(通信料除く)、詳細情報の閲覧は会員登録が必要。
・サービス概要:
防災@niftyはニフティが提供する無料の携帯電話向け災害・防災情報の総合サイトです。地震、台風などの災害緊急情報や、鉄道遅延情報などを無料で提供すると共に、利用者毎の設定に応じて各種情報をメールで配信します。また、警視庁管轄の警察が発信する防犯情報や一般利用者によるクチコミ情報、防災のプロによるコラム、東京消防庁提供の「地震に備えて」など充実した内容を全て無料でお届けします。
※携帯電話の機種によりご利用できないサービスがあります。

<@niftyのサービスに関するお問い合わせ窓口>
 ニフティ株式会社 @niftyサービスセンター
 Tel:フリーダイヤル 0120-818-275

製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。