ホーム > ニュースリリース > 2008年度上半期 > プレスリリース > 本文

ニフティとソニマ、オンラインDVDレンタルサービス「@niftyDVDレンタル」を提供開始

2008年4月23日
株式会社ソニマ

ニフティとソニマ、オンラインDVDレンタルサービス
「@niftyDVDレンタル」を提供開始
〜 登録月の月額料金が無料になるキャンペーンを実施 〜

ニフティ株式会社(社長:和田一也、東京都品川区、以下ニフティ)と株式会社ソニマ(社長:明石康弘、東京都千代田区、以下ソニマ)は共同で、オンラインDVDレンタルサービス「@niftyDVDレンタル」(http://nifty-rental.sonima.co.jp)を4月23日(水)から提供します。

「@niftyDVDレンタル」では、インターネットで予約したDVDをメール便にて自宅で受け取り、返却は切手付オリジナル往復封筒に入れて郵便ポストに投函するサービスです。返却した商品の到着が確認され次第、予約している次のDVDが発送されます。
また、料金プランとして「1枚プラン(税込380円 単品レンタル)」、「お手軽プラン(税込980円/月4枚までレンタル可能)」、「欲張りプラン(税込1,980円/月10枚までレンタル可能)」の3つのプランを用意します。

現在、DVDレンタルの市場は年々増加傾向にあり、中でもオンラインDVDレンタルは急激に会員を伸ばしています。今回の連携では、ソニマが提携する株式会社プラザクリエイトの「パレットプラザ」と「55ステーション」のDVDレンタル取扱店舗の活用と、ニフティの豊富なネットコミュニティノウハウを活用した集客力を強みに、オンラインDVDレンタル市場に新たなサービスを創造していきます。

<「@niftyDVDレンタル」の特長>
1.店舗での返却が可能(2008年末頃開始予定)
株式会社プラザクリエイトが運営する「パレットプラザ」と「55ステーション」のDVDレンタル取扱店舗にて、「@niftyDVDレンタル」で借りたDVDの返却が行えるようになります。
これにより、利用者は郵送での返却を行う必要がなくなり、さらに返却確認を待たずに次に予約しているDVDを借りることができます。

2.レンタル枚数自動くりこしサービスを提供
「欲張りプラン」では、期間内に使い切らなかったレンタル枚数を翌月に繰り越すことができるサービスを提供します(最大20枚まで)。

3.初月無料キャンペーンを実施
「お手軽プラン」と「欲張りプラン」では、登録月の月額料金が無料となるキャンペーンを実施いたします(6月末まで)。

今後、両社は「@niftyDVDレンタル」の店舗返却サービスを含め、携帯向けサービスやグラビア作品の貸出対応を行っていきます。
<「@niftyDVDレンタル」の概要>
サービス名
 @niftyDVDレンタル
開始日
 2008年4月23日(水)
 @nifty会員
取り扱いタイトル数
 20000タイトル( 2008年末を目処に60000タイトルを予定)
取り扱いジャンル
 海外・国内の映画やテレビドラマ、スポーツ、音楽、アニメ、教養など
支払い方法
 @niftyに登録済みの決済方法(クレジットカード等)。
URL
料金プラン
@「1枚プラン(単品レンタル)」
 価格 380円(税込)/1回
 枚数 1枚
 期限 10泊11日
A「お手軽プラン」
 価格 980円(税込)/月
 枚数 一度に2枚(レンタルしている商品の返却確定後発送可)。毎月4枚までレンタル可能。
 期限 返却期限なし
B「欲張りプラン」
 価格 1,980円(税込)/月
 枚数 一度に2枚(レンタルしている商品の返却確定後発送可)。毎月10枚までレンタル可能。
 期限 返却期限なし
 ※当月分の余ったレンタル枚数を、翌月に繰り越すことが出来ます(最大20枚まで)
利用方法
 1.「@niftyDVDレンタル」の利用登録(@niftyへの会員登録)を行う。
 2.サイト上にて見たいDVDを予約する。
 3.オリジナル往復封筒にて登録住所にメール便にて配送される。
 ※複数レンタルの場合、基本2枚1組で配送されます。
 4.DVDを見終えたら、切手付オリジナル往復封筒に入れて郵便ポストに投函する。
 ※返却されたDVDの到着が確認され次第、予約しているDVDが発送されます。
発送方法
 ソニマオリジナル往復封筒を使い、メール便にて発送します。尚、システムは自動発送とな
 ります。(見たいタイトルをいくつでも予約ができ、他の会員から返却されたかどうかを確
 認する必要がありません。予約リストに登録しておくだけで、優先順位に従って発送可能と
 なるタイトルを探し出し自動で発送されます。)
各社の会社概要
 ・ニフティ株式会社(http://www.nifty.co.jp/
ニフティ株式会社は、インターネットサービス「@nifty(アット・ニフティ)」を運営するインターネットサービス事業者です。"With Us, You Can."のスローガンのもと、ブロードバンド時代に即した高品質かつ安心・安全なサービスの提供を通じて、お客様の日々の生活をより便利かつ豊かに変えていくための支援をしています。

・株式会社ソニマ(http://company.sonima.co.jp/
株式会社ソニマは、「コンテンツ事業」と「IT事業」、これら2つを融合させたトータルコンテンツサービス会社を目指して、事業を展開して参りました。「コンテンツ事業」として、映像コンテンツの制作・製造・販売までコンテンツビジネスを総合的に取り扱っており、DVDセル市場およびDVDレンタル市場における流通サービスを手がけています。
一方、「IT事業」としてDVD8万点、CD17万点を揃える国内最大級のECサイト『sonima』の運営を行っております。
ソニマは様々なコンテンツを “リアル”と“ネット”の双方を駆使して提供し、更なる新しいサービスを創造して参ります。

ニフティ株式会社 @niftyサービスセンター
 Tel:フリーダイヤル 0120-818-275

※その他、製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。