ホーム > ニュースリリース > 2008年度上半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、競馬総合サイト「Keiba@nifty」パソコン向けサイトを6月中旬にリニューアル

2008年5月15日

〜 コミュニティサービスや各種データなど、携帯電話向けサイトと連携したプレサイトを公開 〜

ニフティ株式会社(社長:和田一也、東京都品川区)は、同社の運営する競馬総合サイト「Keiba@nifty」にて、同サイトの携帯電話向けサービスとの連携強化を目的としたリニューアルを6月中旬に実施します。リニューアルに先立ち5月15日(木)から、口コミ掲示板など新しいコンテンツを追加したプレサイトを公開します。

「Keiba@nifty」は、パソコン向けサービスとして2000年12月に開始しました。無料で利用できる競走馬データベースを始めとして、POG(注1)など利用者参加型コンテンツに加え、各種競馬情報を幅広く提供しています。また、2007年11月には無料の携帯電話向けサービスを開始しています。

昨今、携帯電話とパソコンを利用状況に応じて使い分ける利用者も増加しており、当社では携帯電話向けサービスとパソコン向けサービスのデータを共用し、相互連携を図るため、パソコン向けサービスのリニューアルを実施します。

本日公開するプレサイトでは、これまで提供している日本中央競馬会の全レース情報や12万頭以上の競走馬データ、毎日更新されるニュース速報、著名ライターのコラムに加え、レース直前のパドック速報、レース写真など予想の検討に必要な情報を全て無料にて提供します。

また、携帯電話向けサービスにて提供している、利用者同士の情報交換の場としての口コミ掲示板をパソコン向けにも提供を開始し、それぞれのデータを共用して提供します。

6月中旬のリニューアル時には、旧サイト内で提供している競走馬データ、騎手、調教師のデータ検索やPOGなどすべてのサービスを提供します。

また、今回のリニューアルにあわせ「ネットカフェ逍遥馬道(しょうようばどう)」を連載中の漫画家よしだみほ氏(注2)による描き下ろしのマスコットキャラクターを新たに作成し、利用者からそのキャラクターの馬名を募集するキャンペーンをプレサイトにて行います。馬名採用者には抽選でよしだみほ氏のサイン入りイラスト色紙をプレゼントいたします。

注1)POG
ペーパーオーナーゲームの略で、仮想馬主となって選んだ競走馬の活躍を競うゲーム

注2)よしだみほ氏
漫画家、イラストレーター。競馬雑誌やスポーツ新聞などでも多数の連載を持ち、競馬漫画界の第一人者と呼ばれる。代表作は「馬なり1ハロン劇場(シアター)」。「Keiba@nifty」にて「ネットカフェ逍遥馬道」を連載中。
<「Keiba@nifty」パソコン向けサービス概要>
サービス名称
 Keiba@nifty
サービスURL