ホーム > ニュースリリース > 2008年度上半期 > お知らせ > 本文

デコメアニメの取り放題サイト「激ヤバ!デコゲットDX取り放題」を提供開始

2008年6月2日

ニフティ、FOMA(R)906iシリーズ向けにデコメアニメ(R)の取り放題サイト
「激ヤバ!デコゲットDX取り放題」を提供開始

ニフティ株式会社(社長:和田一也、東京都品川区)は、株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ(以下、NTTドコモ)のiモード(R)対応携帯電話FOMA906iシリーズ向けに、デコメアニメの取り放題サイト「激ヤバ!デコゲットDX取り放題」(以下、デコゲットDX)をiモードメニューサイトで6月1日(日)から提供を開始しました。

デコメアニメは、FOMA 906iシリーズに追加されたFLASHアニメーションに文章を添えて送信できる表現豊かなデコメール(R)です。デコメアニメでは、今までのGIFアニメーションでは表現することのできなかった滑らかなアニメーションや、時間の変化に合わせたアニメーションとメッセージの変化、また受信者側のボタン操作によるアニメーションの変化など多彩な表現が可能になります。

「デコゲットDX」では、デコメールの利用が多い10代〜20代の女性に人気の「ポップ&キュート系」や光沢感溢れる「お嬢系」素材をはじめ、男性でも気軽に使える「オモシロ系」の素材、@niftyの「デイリーポータルZ」で活躍するイラストレーター陣による素材、デコメアニメによって実現したゲームの要素を取り入れてインタラクティブに楽しめる素材などを、幅広く取りそろえていきます。
開始当初はFLASHの滑らかなアニメーションで今までのメールと同じように気軽に使うことができるデコメアニメテンプレート50点と、ゲームやストーリー展開を楽しみながら利用できるインタラクティブなデコメアニメテンプレート30点の合計80点を提供します。
サービス開始後は、毎日1点ずつ新しいテンプレートを追加していきます。また、今後はキャラクターを生かしたテンプレートの提供なども予定しています。

当社は、ユーザーが作成したデコメ素材の投稿ができる「@nifty デコゲット」を2007年6月から開始しています。同サービスは、利用者約25万人、素材投稿4,000件/日、デコメ素材総数約150万点と、日本最大級のデコメサイトとなっています。今回「デコゲットDX」では、これまでのデコゲットの運営ノウハウから得たユーザーの嗜好や要望を考慮し、デコメアニメに特化したサービスを有償サービスとして提供します。

今後も、「デコゲットDX」を始めとする、携帯電話サービスでの新たな有償コンテンツ販売ビジネスを積極的に展開していきます。

<「デコゲットDX」サービス概要>
名 称:
激ヤバ!デコゲットDX取り放題(ゲキヤバ・デコゲットデラックス・トリホウダイ)

開始日:
2008年6月1日(日)

利用料金:
月額294円(税込)

対応端末:
FOMA 906iシリーズ

アクセス方法:
【iモード】「iMenu」→「メニュー/検索」→「デコメアニメ」→「イラスト」→「激ヤバ(ハート)デコゲット放題」 (※「(ハート)」は絵文字)

URL:

提供コンテンツ:
サービス開始時にデコメアニメテンプレート80点を提供。毎日1点ずつ追加。サービス 開始時のジャンルは「お嬢系」「ポップ&キュート」「クール&シンプル」「誕生日」「ウケ狙い」「ゲーム」「デイリーポータルZ」。

※「iモード」「FOMA」「デコメール」「デコメ」「デコメール」「デコメアニメ」は株式会社NTTドコモの登録商標です。
 そのほかの製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。