ホーム > ニュースリリース > 2008年度上半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、ドメイン関連サービス「ドメイン@nifty」にDNSホスティングサービスを追加

2008年6月23日

ニフティ、ドメイン関連サービス「ドメイン@nifty」に
DNSホスティングサービスを追加
〜 自由度の高いDNSレコード設定により、
利用者に最適なDNSサーバー環境が実現可能に 〜

ニフティ株式会社(社長:和田一也、東京都品川区)は、同社が提供中のドメイン関連サービス「ドメイン@nifty」にて、DNSレコード(注1)の設定をカスタマイズできるDNSホスティングサービスを、6月23日(月)から提供します。

「ドメイン@nifty」では、独自ドメインの取得サービスやURL転送などの独自ドメインで利用できるドメイン関連サービスを提供しています。

今回追加するDNSホスティングサービスは、ユーザーに代わりDNSサーバーを@niftyが運用するサービスです。「ドメイン@nifty」内の管理画面からユーザー自身でDNSレコードを管理できますので、ウェブサーバーやメールサーバー等の柔軟な運用を望むユーザーにとって最適なDNSサーバー環境を実現することができます。

また、「ドメイン@nifty」で管理中のドメイン、もしくは他社で取得したドメインのどちらでもDNSホスティングサービスを利用することができます。なお、設定可能なDNSレコードは、Aレコード/CNAMEレコード/MXレコード/TXTレコードです。レコードごとにステータス(有効/無効/削除)を管理できます。

さらに、「ドメイン@nifty」内のオプションサービスや連携サービスで設定中の情報が、DNSホスティング管理画面に表示されますので、現状設定中の情報を参照しながらDNSホスティングのDNSレコードを追加できます。

DNSホスティングサービスは、現在、@niftyで提供している独自ドメイン関連サービスを利用中の方や今後サービス利用を検討されている方、またレンタルサーバー・ホスティング等で独自ドメインを活用したいと考えている方やDNSサーバーの運用をアウトソーシングしたいと考えている方に便利なサービスです。

今後も当社は、個人/法人にかかわらず、独自ドメインの所有者やレンタルサーバー・ホスティング利用者の要望をもとに、品質と利便性を追求したサービスへと強化していきます。
<「DNSホスティングサービス」追加の概要>
○サービス名称
 「DNSホスティングサービス」
○提供開始日
 2008年6月23日(月)
○サービスURL
 ・DNSホスティング
 ・ドメイン@nifty
○利用対象者
 ・「ドメイン@nifty」にて、すでにドメインを取得されている方
 ・他社サービスにて、ドメインを取得されている方
  ※@niftyユーザー名、または@nifty IDの取得が必要です。
○利用可能なドメイン
 ・「ドメイン@nifty」で管理中のドメイン
 ・他社で管理中のドメイン
 ※日本語ドメインは利用不可
○設定可能なDNSレコード
 ・Aレコード
 ・CNAMEレコード
 ・MXレコード
 ・TXTレコード
 ※Aレコード、CNAMEレコードに対してワイルドカード(注2)の指定が可能
○利用料金
 月額:1,050円(税込)/20レコード毎(最大で200レコードまで)
○利用方法
 ・「ドメイン@nifty」内の管理画面にログインし、DNSホスティングサービスを
  お申し込みください。
 ・DNSホスティング管理画面が表示されますので、DNSホスティングの仕様に従って、
  DNSの設定を行ってください。

注1)DNSレコード
 ホスト名やIPアドレスなどの情報をDNSに定義するデータのこと。
注2)ワイルドカード
 任意の文字列を表現するために使う特殊文字のこと。

ニフティ株式会社 @niftyサービスセンター
 Tel:フリーダイヤル 0120-818-275
製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。