ホーム > ニュースリリース > 2008年度上半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、医療機関向けに「@niftyオンラインレセプト接続サービス」を開始

2008年7月3日

〜 簡単・安全な診療報酬明細書(レセプト)のオンライン請求を実現 〜

ニフティ株式会社(社長:和田一也、東京都品川区)は、7月3日(木)から新サービス「@niftyオンラインレセプト接続サービス」の申し込み受付を開始します。
本サービスは、医療機関が健康保険などの報酬を企業の健康保険組合などへ請求するために提出する診療報酬明細書(以下、レセプト)のオンライン請求をインターネット環境で実現する法人向けサービスです。

本サービスは、厚生労働省の「医療情報システムの安全管理に関するガイドライン」に準拠したサービスである富士通株式会社の提供する「FENICSメディカル・グループネットサービス」(注1)を利用したものです。VPN接続(注2)ソフトが内蔵されたUSBキー(注3)を使用してインターネット上に仮想的な専用線環境を構築し、データセンターでの認証や審査支払機関のみと特定接続することで、利用者は高セキュリティなレセプト請求専用のネットワーク環境を利用することができます。

また、既存のインターネット環境を活用することにより、ネットワークの構築が安価に実現できるとともに、出張サポートにより初期接続設定を行うため、本サービスを簡単に導入することができます。

医療機関は今回提供する「@niftyオンラインレセプト接続サービス」を導入することで、インターネット環境を使ったオンライン請求を実現できるため、従来書面でのやりとりやフロッピーディスクの受け渡しなどで行われていたレセプトの請求よりも簡単・安全に行うことができます。

今後も当社はみなさまの、生活を便利で安全なものにするため、インターネットを活用したさまざまなサービスの提供を通じ、インターネットを通じた新たな価値を生み出し、広く社会に届けていきます。

注1)「FENICSメディカル・グループネットサービス」
富士通株式会社が2008年5月21日(水)に開始した、医療機関が健康保険などの報酬を企業の健康保険組合などへ請求するために提出するレセプトをインターネット環境でのオンライン請求を可能にするサービス

注2)VPN接続(Virtual Private Network接続)
多くの人が利用するインターネット網の中で、一定の範囲を仮想的に閉じて、そのネットワーク環境が必要な人専用で利用することができる接続形態

注3)USBキー
個人を特定するためのアクセスキー。メモリ機能搭載はされておりませんので、記憶媒体としては使用できません。
<「@niftyオンラインレセプト接続サービス」のサービス概要>
○申込受付開始日
 2008年7月3日(木)
○利用対象者
 @nifty法人会員
○提供価格(税込)
 ・初期費用 31,500円(税込)
  ※USBキー代金、出張サポート費用を含みます。
 ・月額費用 1,890円(税込)
  ※法人契約管理費を含みます。
○サービスURL
○利用環境
 1.レセプト電算処理システムを導入済みである必要があります。
   ※レセプト電算処理システムとは、診療報酬の請求を電子媒体で収録した電子レセ
    プトで提出を行うことができる仕組みを整備したもの
 2.以下の動作環境を満たしたパソコンが必要となります。
   ・対応OS Windows XP(SP2以降)
    ※Administrator権限でログインしている必要があります。
    ※2008年8月以降、Windows Vista対応を予定しております。
   ・対応機種 CPU 400MHz以上、メモリ128MB以上
    (推奨:CPU1GHz以上、メモリ512MB以上)
   ・必要ハードディスク容量 100MB以上の空きスペース
   ・USBインターフェイス USB2.0 / 1.1
    (推奨:USB2.0)
 3.インターネット回線(ブロードバンド回線推奨)が必要となります。
   ※ブロードバンド回線がない場合、あわせてお申し込みいただけます。
   ※他社インターネット回線で利用の場合、@niftyオンラインレセプト接続サービス
    月額費用の他に、お手軽1コース:262.5円(税込)/月の契約が必要です。
 4.オンライン請求を行うには、別途、審査支払機関への届出が必要となります。
○本サービス対象範囲
 審査支払機関が提供するオンライン請求システムまでのセキュアな環境の提供
 ※レセプトコンピュータの操作および審査支払機関へのレセプト情報の到達確認について
  は本サービスの対象外となります。
 ※レセプトコンピュータとはレセプトを作成するコンピューターのことで、一般にレセコ
  ンと略されます。
○お申し込み・お問い合わせ先
 @nifty法人会員センター
 フリーダイヤル 0120-677-210
         03-5762-8123(海外/携帯・PHS)
 受付時間 9:00〜17:45(土日祝日休)

製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。