ホーム > ニュースリリース > 2008年度上半期 > お知らせ > 本文

ソーシャルニュースサイト「@nifty トピックイットiPhone™ 3G版」の提供開始

2008年7月7日

〜iPhone™ 3G版に関連した話題を集めたコミュニティ企画も実施〜

ニフティ株式会社(社長:和田一也、東京都品川区)は、ソーシャルニュースサイト「@nifty トピックイット」にて、ソフトバンクモバイルから発売予定の「iPhone™ 3G」に搭載されるインターネットブラウザー「Safari(サファリ)」に対応した「@nifty トピックイットiPhone™ 3G版」(http://topic.nifty.com/iphone/)の提供を7月7日(月)から開始します。

当社はアップルから発売された「iPod touch」に対応した「@niftyトピックイット iPod touch対応版」を2007年10月から提供しています。今回、この技術を応用し「iPhone™ 3G版」にも対応します。利用者は、「iPhone™ 3G」向けに見やすくデザインされた画面やタッチスクリーンを使ったスムーズな操作感を楽しみながら、パソコン版や携帯版で投稿やコメント、投票された話題のランキングを快適に閲覧することができます。

あわせて、「@nifty トピックイット」に投稿された「iPhone™ 3G」で利用できるサイト情報や、「iPhone™ 3G」関連のニュース、レビューを利用者の投票やコメントでランキングしたコミュニティ企画も同時に提供します。

当社は2000年に携帯電話向けポータルサイト「mobile@nifty」を開設して以来、さまざまな携帯電話向けサービスを展開してきました。
 そして今年度より携帯メディア事業の本格展開をめざし、新サービスの継続的投入と主力サービスの利用拡大を通じ、広告、有償コンテンツ、コマースなど各分野でのビジネスモデルの拡充に取り組んでいます。
 今後、新たに発売される携帯電話に合わせた新サービスや新技術の提供も積極的に行うことによって、利用者個々のライフスタイルに合わせた、便利で楽しい携帯メディアのポジションを構築し、新規ビジネス拡大をはかっていきたいと考えています。

<「@nifty トピックイットiPhone™ 3G版」の概要>
○提供開始日
 2008年7月7日(月)
○サービスURL
○利用料金
 ※携帯電話の通信料金は別途必要になります。
○対応携帯端末
 ソフトバンクモバイル iPhone™ 3G
 ※アップルのiPod touchからも利用可能
○特徴
・「iPhone™ 3G」で見やすくデザインされた画面と快適な操作性を実現する機能
「iPhone™ 3G」のディスプレーにあわせたデザインや、タッチスクリーンを使ったスムーズなスクロールやストレスの無い画面遷移を実現しています。
・「iPhone™ 3G」からの投票機能
タッチスクリーンを使って、投票ボタンを押すと、「iPhone™ 3G」から直接、気になる記事に対して投票を行うことが可能です。
・「iPhone™ 3G」関連の話題を集めたコミュニティ企画
「iPhone™ 3G」で利用できるサイト情報や、「iPhone™ 3G」関連のニュース、レビューを利用者の投票やコメントでランキングして利用者同士で盛り上がるコミュニティ企画を提供します。

ニフティ株式会社 @niftyサービスセンター
 Tel:フリーダイヤル 0120-818-275

製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。