ホーム > ニュースリリース > 2008年度上半期 > お知らせ > 本文

「@nifty モバクシーβ版」にてモバイルSEO対策機能「Mobaxy Mobile SEO」を無料提供

2008年7月9日

ニフティ株式会社(社長:和田一也、東京都品川区)は、携帯電話用PCサイト変換サービス「@nifty モバクシーβ版」にて、モバイルSEO対策機能「MobaxyMobile SEO(モバクシーモバイルエスイーオー)」の提供を7月9日(水)から開始します。

「Mobaxy Mobile SEO」とは、PCサイトをモバイル検索エンジン向けに最適化する技術のことです。この技術を利用することで、PCサイトを開設しているユーザーが、既存のPCサイトでのコンテンツをそのまま生かしながら、モバイル検索エンジンに対しても上位表示をさせることが可能となります。これにより、携帯電話利用者からの集客増加を図ることができます。

「@nifty モバクシーβ版」は2007年12月に提供を開始し、これまで、NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクモバイル、
ディズニー・モバイル、WILLCOM、イー・モバイル向けに、PCサイトを携帯電話の画面サイズや表示仕様にあわせて最適化して表示する機能や、ブログの更新情報をデコメールで受信できるサービスを提供してきました。

当社は2000年に携帯電話向けポータルサイト「mobile@nifty」を開設して以来、さまざまな携帯電話向けサービスを展開してきました。
そして今年度より携帯メディア事業の本格展開をめざし、新サービスの継続的投入と主力サービスの利用拡大を通じ、広告、有償コンテンツ、コマースなど各分野でのビジネスモデルの拡充に取り組んでいます。
今後、新たに発売される携帯電話に合わせた新サービスや新技術の提供も積極的に行うことによって、利用者個々のライフスタイルに合わせた、便利で楽しい携帯メディアのポジションを構築し、新規ビジネス拡大をはかっていきたいと考えています。
<「Mobaxy Mobile SEO」の概要>
○提供開始日:2008年7月9日(水)
○サービスURL:http://ptom.nifty.com/pc/seo.php
○利用料金:無料
       ※携帯電話の通信料金は別途必要になります。
○利用対象者:PCサイトを開設しているインターネットユーザー
        ※@nifty以外のサイト開設者も利用可能
○対応携帯端末:
 ・NTTドコモ  i-mode対応端末
 ・KDDI(au)  EZweb対応端末
 ・ソフトバンクモバイル Yahoo!ケータイ対応端末
 ・ディズニー・モバイル Disney Web対応端末
 ・WILLCOM インターネット対応端末
 ・イー・モバイル EMnet対応端末
 ※機種によってはご利用できない場合があります。
 ※WILLCOMとイー・モバイルは、PCサイト変換機能とブログの更新をメールで受信できる機能のみ
  対応となります。

ニフティ株式会社 @niftyサービスセンター
 Tel:フリーダイヤル 0120-818-275

製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。